Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

ISRO отложило запуски «Гаганьян» и «Чандраян-3»

Индийская организация космических исследований (ISRO) сообщила о переносе даты своей первой пилотируемой космической миссии. Еще недавно планировалось, что корабль «Гаганьян» с тремя космонавтами будет запущен в августе 2022 года. Событие планировалось приурочить к 75-й годовщине обретения страной независимости.

Однако теперь ISRO приняло решение изменить эти планы. Оно обусловлено техническими сложностями, а также последствиями пандемии COVID-19. Из-за нее первый испытательный запуск «Гаганьян» (без экипажа) пришлось перенести с 2020 года на декабрь 2021 года. За ним последует второй тест — теперь его планируется осуществить в 2022 – 2023 год. Лишь после этого ISRO запустит «Гаганьян» с экипажем.

«Гаганьян» это не единственная индийская космическая программа, недавно столкнувшаяся с задержками. ISRO также сообщило о том, что аппарат «Чандраян-3» вряд ли отправится к Луне раньше 2022 года.
«Чандраян-3» должен сделать то, что не удалось его предшественнику и высадить на лунную поверхность ровер. С технологической точки зрения эта миссия проще, поскольку предполагает запуск только спускаемой платформы и ровера. Ретрансляция собранной информации будет осуществляться посредством орбитального модуля «Чандраян-2». За счет этого ISRO надеялось сэкономить немалые средства, а также ускорить процесс сборки нового зонда. Вначале даже сообщалось, что «Чандраян-3» будет готов к запуску уже к концу 2020 года. Но в итоге эта оценка оказалась чересчур оптимистичной.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments