Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Про раннюю версию сценария приквела «Нечто»

Пару лет тому назад я написал материал о том, каким был изначальный сценарий приквела «Нечто». Хоть его сюжетная канва в целом и соответствовала итоговому фильму, но многие конкретные моменты заметно отличались — начиная от пролога и заканчивая финалом, в котором главную героиню явно ждала другая судьба.

Некоторые из этих сцен даже были сняты, но затем их выкинули из фильма по результатам не самых удачных тест-просмотров. Вдобавок, продюсерам пришла в голову гениальная мысль наложить поверх уже готовых аниматронных эффектов компьютерную графику, чтобы их «осовременить». Результат оказался немного предсказуем. По сути, студия просто выстрелила сама себе в ногу, ибо после переделки фильм стал только хуже и это не уберегло его от провала.

Когда я описывал сценарий, то исходил из того, что его автором был Рональд Мур (так было указано в описании файла), а все последующие правки были внесены Эриком Хайсерером. Я ошибался. На самом деле это уже была версия Хайсерера. Откуда я это узнал, спросите вы? Дело в том, что некоторое время назад на просторах сети всплыла более ранняя версия скрипта приквела, которая точно написана Рональдом Муром. Об этом свидетельствует как ее титульная страница, так и характерный стиль, который легко опознает любой, смотревший «Звездный крейсер «Галактика».
Так что теперь пришла рассказать, что же было в этом более раннем сценарии. Скажу сразу, что к такому меня жизнь точно не готовила. Прочитанная мной версия датирована 5 октября 2007 года и насчитывает 126 страниц.

Итак, переходим к краткому описанию. Сценарий Мура открывался сценой крушения летающей тарелки в Антарктиде, после чего в ней открывался люк, откуда в прямом смысле слова выбрасывало Нечто в его изначальной многоногой форме. Далее действие переносилось в 1982 год на антарктическую базу Мак-Мердо. Мы знакомились с нашим главным героем — меланхоличным лейтенантом американских ВМФ по имени Джерри, по совместительству являющимся коспплеером Макриди — ибо он никогда не расстается с бутылкой и постоянно бухает. В дальнейшем мы узнавали, что он развелся с очередной женой, поругался с начальством и в итоге его сослали в командировку на аванпост №45, где он должен заниматься метеоисследованиями.

Но Джерри так и не удается добраться до места назначения. По дороге к месту зимовки конвой из вездеходов попадает в сильный шторм. Большая часть людей теряется и замерзает в пурге. Группе выживших во главе с Джерри на последних парах топлива удается добраться до норвежской базы. Но там совсем не рады визиту незваных гостей. Дело в том, что к этому моменту норвежцы уже нашли летающую тарелку, вырубили Нечто изо льда — и теперь очень боятся, что внезапно появивившиеся американцы отнимут их открытие.
Пока ничего не подозревающей о сенсационной находке начальник американской экспедиции спорит с норвежцами и уговаривает их отправить спасателей на поиск своих пропавших коллег, Джерри находит уединенную каморку и продолжает бухать. Тем временем, норвежские ученые решают растопить лед, чтобы взять пробу ткани Нечто. Когда в помещении остается лишь одна девушка по имени Лена, Нечто оживает и ассимилирует ее.

Далее Нечто-Лена начинает изучать свое тело и новый мир. Она ходит по снегу, тренируется говорить и заходит в каморку с Джерри. Тот угощает ее виски, она пьет, втягивается в процесс, после чего они занимаются сексом, а потом начинают вести душевные разговоры о жизни.

Тем временем норвежцы обнаруживают исчезновение пришельца и решают, что его экспроприировали американцы. Они начинают угрожать им оружием, требуя вернуть украденное. Возникает перепалка и все заканчивается тем, что командиру норвежцев по имени Эдвард простреливают голову. Джерри и Лена-Нечто прибегают на шум. Пока никто не видит, Лена дотрагивается до крови, после чего та начинает втекать обратно в голову мертвого Эдварда.

Внезапно раздается стук в дверь, после чего на базу приходит… отряд вооруженных красноармейцев во главе с грозой афганских моджахедов майором Дмитрием Коморовым. Солдаты сгоняют всех американцев и норвежцев в одно помещение и начинают допрашивать. Вскоре мы узнаем, что один из норвежцев (по совместительству бойфренд Лены) — советский шпион. Он рассказывает красноармейцам о пришельце, после чего предлагает им по-быстрому убить всех на базе и присвоить себе всю находку. Но Дмитрий дорожит честью советского офицера и отказывается.
Тем временем Эдвард внезапно оживает и просит отвезти его на базу Макмердо. Пока все герои испытывают шок от его воскрешения, собаки сходят с ума, вырываются из вольера и набрасывает на псевдо-Иисуса. Конечно же, теперь Эдвард стал Нечто. Он ассимилирует собак, а затем приступает к людям. Солдаты пытаются его застрелить, но советские пули не берут тварь. Так что выжившие баррикадируются в одном из помещений базы, перевооружаются и решают совершить вылазку к снегоходам. Там они встречают еще одно Нечто, которое удается сжечь.

Тем временем норвежский бойфренд начинает ревновать Нечто-Лену к Эдварду. Та обижается на него за то, что он ведет себе как козел, и демонстративно разрывает с ним отношения. Далее она предлагает Джерри съездить к кораблю пришельцев. Они добираются до тарелки, спускаются вниз, после чего Нечто-Лена рассказывает (под видом своей теории) что же случилось. Оказывается, корабль принадлежал Нечто. Он собирал по всей галактике образцы живых существ, которые затем доставлялись на планету Нечто и ассимилировались. Таким образом, ее обитатели получали память и знания других видов. Нечто-Лена пытается объяснить Джерри, что это нормально и таким образом Нечто пыталось достичь бессмертия Он не понимает. Она расстраивается и начинает плакать.
Джерри и Нечто-Лена возвращаются на базу. Вскоре одному из ученых приходит в голову мысль как узнать кто человек, а кто нет. Раз Нечто хранит в своей памяти характеристики всех ассимилированных видов то значит, он среагирует на характерные для них раздражители. Например, поскольку Нечто ассимилировало собак, то следовательно услышит ультразвуковой свисток (надо полагать, если бы Нечто ассимилировало котика, то рефлекторно начало бы гоняться за клубком с ниткам и просить открыть дверь на улицу).

Гениальная идея срабатывает и благодаря свистку людям удается выявить несколько Нечто. Пока оставшиеся в живых герои пытаются забороть монстров, Джерри и Нечто-Лена пробираются в лабораторию. Там Джерри извлекает из тайника несколько образцов. Следует еще один твист. Оказывается, Джерри вовсе не опустившийся алкоголик. На самом деле, он шпион, косящий под алкоголика. Дело в том, что норвежцы втайне работали над созданием биооружия для американцев и он был связным, в чью задачу входило забрать образцы.

От этого признания Нечто-Лене становится больно и она снова плачет. Ведь Джерри обманул ее, выдав себя за другого человека. Джерри пытается успокоить ее, но тут в помещение врывается обезумевший норвежец и топором срубает ей голову. Нечто-Лена возвращает ее на место. Наконец-то, Джерри узнает правду. Теперь уже ему становиться больно из-за того, что Лена не та, за кого себя выдает.

Нечто-Лена говорит Джерри, что трансформация является нормальной частью их жизненного цикла и частички душ всех, кого они поглощают, остаются внутри. А те Нечто, с которыми они до этого сражались, вовсе не были плохими. Просто ассимилированные люди были полны негативных эмоций. Соответственно, они их воссоздали и потому на всех кидались. Что же касается настоящей Лены, то она жива и любит Джерри, и им стоит слиться в единое целое. Они страстно целуются. Рука Нечто-Лены превращается в щупальце. Рука Джерри тянется за огнеметом…
В финальной сцене мы видим, что в живых остался лишь Дмитрий. На горящую базу прилетает вертолет, и в этот момент из руин выбегает Джерри, который превращается в Лену, которая превращается в собаку. Дмитрий садится в вертолет и приказывает норвежцу следовать за Нечто. Конец.

Что ж, признаюсь, что писанина Мура превзошла мои самые смелые ожидания. Нет, конечно у меня было подозрения, что она окажется со странностями. Благо, что я уже как-то обозревал его сценарий для несостоявшегося сиквела «Я, робота» тоже, к слову, появившийся на свет в 2007 году (похоже, это был удачный год для Мура и он мог не отказывать себе в самых дорогих веществах). Но все же, такой феерии я точно не предполагал.

Даже не знаю с чего тут начать. Наверно, можно похвалить Мура за то, что по крайней мере он проявил смелость и вместо простого повтора сюжетных ходов из фильма Карпентера объяснил происхождение Нечто, куда летел корабль, а также сделал ассимилированного персонажа одним из главных героев. Но одной смелости для хорошего сценария мало. Ее еще нужно направить в какое-то адекватное русло. А эмо-Нечто, которое постоянно страдает и плачет через каждые пять минут из-за того, что ее обидел возлюбленный… это точно не какие-то «Сумерки» или что там было модно в 2007 году? И я уже не говорю о гигантских дырах во всей концепции Мура. Собаки вдруг сходят с ума и нападают на Эдварда, но не трогают Лену… почему? Она касается крови и та моментально превращается в Нечто, но при этом занимается сексом с Джерри и тому хоть бы хны… почему?

Но дело не только в мелодраматичном Нечто, а том, что весь сценарий был дыряв как решето. Чего хотя бы стоят эти постоянные сюжетные откровения когда очередной герой оказывается тайным агентом? Это просто идеальный пример бессмысленного твиста ради твиста, который по факту вообще никак не влияет на дальнейшее развитие событие. Такое ощущение, что Мур просто кидал дротики в стену, к которой были приклеены таблички с именами персонажей и таким рандомным образом выбирал, кто же в новой сцене окажется шпионом. Потому как с точки зрения логики происходящее попросту не объяснить.

Возьмем для примера Джерри. Если он изначально был шпионом с заданием попасть на норвежскую базу и забрать образцы, то как планировал это сделать? Джерри что, заранее знал, что конвой попадет в снежную бурю, из-за которой большая часть полярников замерзнет насмерть и им придется искать убежище у норвежцев? А если норвежцы на самом деле создавали для американцев биологическое оружие, то почему с самого начала вели себя так, словно те их смертельные враги и пытались их убить? И почему для Лены эта новость стала таким откровением? Ладно, если бы она работала на базе простой уборщицей. Но она же была ученым.
Еще, у меня сложилось подозрение, что если Мур и смотрел «Нечто», то в очень далеком детстве и к 2007 году все благополучно позабыл. А пересматривать, видимо, было лень. Потому как надо было быть ну очень большим оптимистом, чтобы надеяться, что зрители не заметят превращения бородатого норвежца из пролога фильма Карпентера в советского майора. И я молчу о том, что по его сценарию на норвежской базе бегало где-то с полсотни человек всех возможных национальностей, оставившей после себя десятки трупов, брошенных автоматов Калашникова и соженной техники, чего опять же, совсем не наблюдалось в оригинале. А еще добавлю такой маленький штришок, что у Мура местами очень плохо с арифметикой. То же количество советских солдат постоянно не сходится. Так в одном эпизоде он упоминает, что в живых остался последний красноармеец — а буквально на следующей странице их вдруг становится уже трое.

Я бы мог и дальше разносить сценарий Мура но, думаю, вы уже поняли суть. Он был очень-очень странным и очень-очень сырым. Еще раз повторю что да, наверно можно отдать ему должное за попытку выйти из зоны комфорта привнести что-то свое. Вот только делать это было нужно совсем по-другому и уделить намного больше времени на проработку текста.
Так что, откровенно говоря, я совсем не удивлен, что в последущем все идеи Мура были благополучно выкинуты на мороз. В итоговом фильме от его сценария в буквальном смысле осталось лишь несколько имен персонажей. Пускай голливудские продюсеры зачастую тоже не отличаются особой адекватностью но в данном случае даже им видимо было очевидно что это совсем не то, чего ждут зрители от приквела «Нечто».

Для жедающих финансово поддержать:

Web Money (USD): Z550553330247

Юмoney: https://yoomoney.ru/to/410012753539930

Tags: альтернативный сюжет, обзоры сценариев, приквел, фантастика, хоррор
Subscribe

Posts from This Journal “обзоры сценариев” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “обзоры сценариев” Tag