Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Стоимость космических исследований vs бюджеты киноиндиустрии

Астрофизик Лоуренс Краусс как-то сказал, что стоимость отправки ровера на Марс аналогична затратам на съемки фильма о том, как Брюс Уиллис летит на Марс. И в самом деле,  если подумать, то бюджеты современных голливудских блокбастеров уже вполне сравнимы со стоимостью космических полетов. На днях я наткнулся на одну весьма длинную (потому она под катом) и занятную инфографику на данную тему. Судя по всему, она была составлена где-то в 2012 году - но с тех пор думаю ситуация не сильно изменилась. Все цифры приведены с учетом инфляции.

Как видим, Лоуренс Краусс вероятно слегка ошибся в своей оценке насчет стоимости кинополета Брюса Уиллиса. Впрочем, посмотрим еще сколько денег в итоге израсходует Ридли Скотт чтобы сделать из Мэтта Дэймона "Марсианина". Менять "Звездные войны" на половину годового бюджета индийского космического агенства я бы тоже определенно не стал. А вот в идее вместо съемок "Прометея" отдать его бюджет на 52-летнее финансирование программы SETI лично на мой взгляд определенно что-то есть. По крайней мере, мое разочарование от отстутствия результатов поиска настоящих пришельцев явно было бы не таким сильным, как от того, когда я впервые узнал как в итоге будут выглядеть Космические Жокеи.

Tags: Кино, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments