Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Место посадка Mars 2020 глазами Mars Express

Завтра спускаемый модуль миссии Mars 2020 должен будет войти в атмосферу Красной планеты. Если все пройдет хорошо, спустя семь минут он высадит на территорию 49-километрового кратера Езеро ровер Perseverance — наиболее сложный в истории аппарат, которому когда-либо доводилось исследовать марсианскую поверхность.

По случаю этого события Европейское космическое агентство опубликовало несколько снимков и карт, сделанных на основе данных, собранных аппаратами Mars Express и TGO. Они демонстрируют кратер Езеро и его окрестности.

Кратер Езеро расположен на границе между равниной Исиды и Сабейской земли. Первая представляет собой гигантский ударный кратер, образовавшийся 3.9 млрд лет назад, второе — древнее нагорье сформировавшееся в промежутке между 4.1 и 3.7 млрд лет назад. К юго-западу расположен регион под названием Большой Сирт. Он является продуктом мощных извержений, происходивших на Марсе в период между 3.7 и 3 млрд лет назад. Таким образом, в породах вокруг и внутри кратера Езеро фактически записана геологическая история Марса.
Что касается самого Езеро, то его возраст оценивается в 3.7 млрд лет. Анализ спутниковых изображений показал, что в далеком прошлом эта ударная формация была заполнена водой. В кратере и вокруг него обнаружены глинистые минералы, а в некоторых местах его дно покрыто трещинами в виде многоугольников, обычно возникающими при высыхании водоемов.
По мнению ученых, примерно 3.5 млрд лет тому назад на территории кратера располагалась полноценная речная дельта, просуществовавшая достаточно долго. Расчеты показывают, что для формирования оставшихся после нее следов и осадочных отложений потребовалось бы от миллиона до 10 млн лет. Благодаря совокупности всех вышеперечисленных факторов, Езеро и был выбран в качестве места посадки Mars 2020. Планетологи надеются, что анализ материала, скопившегося на кратерном дне, позволит получить долгожданный ответ на вопрос, был ли Марс пристанищем для каких-либо форм жизни.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “Марс” Tag