Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астрономы определили орбиту транснептунового объекта FarFarOut

В 2018 году астрономы обнаружили новый транснептуновый объект, получивший обозначение 2018 AG37. Он был обнаружен телескопом «Субару» в рамках проекта по поиску Девятой планеты. На момент открытия дистанция до 2018 AG37 была оценена примерно в 140 а. е. (21 млрд км), что сделало его наиболее удаленным наблюдаемым объектом Солнечной системы. Чтобы подчеркнуть столь большое расстояние, астрономы даже дали ему неофициальное прозвище FarFarOut, что переводится как далеко-далеко.

Однако оценка расстояния до 2018 AG37 не отличалась большой точностью из-за слишком короткой дуги наблюдений. В последующие годы исследователи предприняли несколько попыток рассчитать точную орбиту объекта, используя Магеллановы телескопы и телескоп Gemini North. Эти усилия принесли свои плоды. Недавно астрономы объявили о том, что 2018 AG37 действительно является наиболее удаленным известным телом Солнечной системы. На сегодняшний день он находится на расстоянии 132 а. е. от Солнца.

2018 AG37 движется по весьма вытянутой орбите, тратя тысячи лет на один оборот. В афелии он удаляется от Солнца на 175 а. е., в перигелии приближается к нему на расстояние в 27 а. е. (т. е. ближе, чем Нептун). Диаметр объекта составляет около 400 км. По всей видимости, 2018 AG37 оказался на столь вытянутой орбите из-за гравитационного взаимодействия с Нептуном. Но это же означает, что астрономам вряд ли удастся использовать его орбиту и отклонения в движении для поисков Девятой планеты.
С очень большой долей вероятности 2018 AG37 является лишь верхушкой айсберга. По мнению астрономов на дальних рубежах Солнечной системы скрывается еще множество аналогичных объектов, которые пока что ускользают от их взора.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, тно
Subscribe

Posts from This Journal “тно” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments