Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

InSight перешел к режиму экономии энергии

Специалисты группы сопровождения миссии InSight приняли решение перевести аппарат в режим экономии энергии. Это вызвано большой запыленностью его солнечных батарей. Из-за скопившейся на них пыли сейчас они вырабатывают лишь 27% энергии по сравнению с первым днем пребывания зонда на Марсе.

При проектировании InSight конструкторы отдавали отчет в этой проблеме. Из-за этого, например, его солнечные батареи имеют избыточную площадь, предназначенную для компенсации энергопотерь из-за пыли. Кроме того, в качестве места посадки зонда был выбрана экваториальная Равнина Элизий, получающая много солнечного света в течение всего года.

Солнечные батареи InSight (10-й сол на Марсе)

Проектировщики возлагали определенную надежду и на местный климат. Равнина Элизий отличается ветреной погодой, и на ней часто образуются небольшие смерчи. В прошлом они несколько раз спасали марсоходы Spirit и Opportunity, сдувая пыль с их солнечных батарей. Увы, в этом плане InSight пока что не везет. Камеры аппарата действительно зафиксировали множество смерчей. Но, к большому сожалению, ни один из них не «зацепил» зонд. В надежде, что это потревожит пыль, инженеры даже планируют активировать электромоторы, которые использовались для развертывания солнечных батарей InSight. Впрочем, по их собственному признанию, шансы на успех операции не очень велики.

Солнечные батареи InSight (789-й сол на Марсе)

Сейчас Марс приближается к афелию своей орбиты, так как InSight начнет получать еще меньше энергии. Поэтому специалисты миссии разработали комплекс мер, которые должны позволить зонду пережить зиму с учетом имеющихся запасов энергии. Основной приоритет будет отдан обогревателям и радиосвязи. Что касается научных инструментов, то инженеры будут вручную выбирать какие из них можно оставить включенным, а какие придется деактировать. В несколько самых сложных недель им, по всей видимости, придется полностью выключить все приборы.

Расчеты показывают, что даже с учетом нынешней сложной ситуации, InSight должен суметь пережить зиму. Но если аппарат вдруг лишится и имеющейся энергии (например, из-за пылевой бури), по возвращении солнечного света его бортовой компьютер должен будет самостоятельно перезапуститься и связаться с Землей. Разумеется, при условии, если электроника не выйдет из строя из-за потери обогрева.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Марс” Tag