Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Земля страха и жажды глазами Sentinel-2

Может показаться, что представленное изображение было сделано одним из аппаратов, исследующих Марс. Но на самом деле перед нами один из участков нашей родной планеты, расположенный на территории южного Алжира и северного Мали. Он известен под названием Танезруфт. В переводе с берберского это слово означает «Земля страха и жажды».

Название отлично передает суть этого региона. Комбинация из минимального количества осадков, весьма высоких температур и отсутствия источников воды делает его одним из самых неблагоприятных для жизни мест на Земле. На территории Танезруфта нет никаких постоянных поселений. Лишь изредка здесь происходят кочевники-туареги.

Фотография, полученная одним из спутников проекта Sentinel-2, наглядно демонстрирует сложную геологию Танезруфта. Мы можем увидеть холмы, белые соляные отложения, каменные плато, моря бесконечных дюн и обнажившиеся в результате песчаных бурь слои горных пород эпохи палеозоя. Характерные концентрические кольца в левой части изображения, больше напоминающие абстрактную живопись — это пласты песчаника.

На территории региона также можно найти следы водной эрозии. Это древние свидетельства, сохранившиеся с древних времен, когда климат Сахары был намного влажнее, и она еще не была пустыней.

Впрочем, хоть Танезруфт и является одним из самых негостеприимных уголков Земли, но даже здесь можно найти следы современной цивилизации. В правой части снимка Sentinel-2 заметна белая линия. Это дорога, ведущая к городу Ин-Салах. А чуть левее и выше центра изображения можно рассмотреть очертания взлетно-посадочной полосы.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Земля” Tag