Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Chandra обнаружил следы редкой сверхновой в центре Млечного пути

Благодаря рентгеновскому телескопу Chandra астрономы сумели определить происхождения объекта, известного под обозначением Стрелец А Восток. Он образовался в результате вспышки сверхновой весьма редкого типа.

Стрелец А Восток представляет собой газопылевой остаток протяженностью около 25 световых лет, расположенный неподалеку от ядра Млечного пути. Он находится очень близко к сверхмассивной черной дыре Стрелец А* и, вероятно, пересекается с окружающим ее диском материала.
Раньше астрономы считали, что Стрелец А Восток представляет собой остаток сверхновой типа Ia. Они вспыхивают, когда белый карлик превосходит предел Чандрасекара, что приводит к термоядерному взрыву его вещества. Это может произойти в результате поглощения материала звезды-компаньона, либо в результате его слияния с другим белым карликом.

Однако собранные Chandra данные показали, что спектр Стрелец А Восток отличается от типичного спектра остатка сверхновой, вспыхнувшей в результате описанного выше механизма. Куда вероятнее, что мы видим собой остаток намного более редкого типа сверхновой Iax.
Сверхновые типа Iax характеризуются более медленным протеканием термоядерных реакций, что приводит к образованию меньшего количества элементов. Они заметно тусклее стандартных сверхновых типа Ia и что, самое главное, не приводят к полному уничтожению белого карлика. Зачастую ему удается пережить взрыв. Белый карлик выбрасывается на такой большой скорости, что ее может даже хватить для того, чтобы покинуть пределы галактики. Стрелец А Восток стал первым на сегодняшний день остатком сверхновой типа Iax, найденным в Млечном пути.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, сверхновые
Subscribe

Posts from This Journal “сверхновые” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments