Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астрофотографы ESO

Это прекрасное изображение было сделано фото-амбассадором ESO Петром Горалеком на территории чилийской обсерватории Серро-Параналь. Помимо прекрасного ночного неба и одного из вспомогательных телескопов VLT, на снимке можно увидеть силуэты двух человек. Они также являются астрофотографами ESO. Это Юрий Белецкий и Бабак Тафреши.
В небе над ними доминирует тянущаяся до самого горизонта яркая лента Млечного пути. В верхней части кадра выделяется красноватое облако. Это Туманность Гама (Gum 12) — остаток сверхновой, вспыхнувшей порядка 2,5 млн лет назад. Справа от центра изображения тоже можно увидеть несколько интересных небесных объектов. Необычное яркое пятно это Большое Магелланово Облака — карликовая галактика, являющаяся спутником Млечного пути. Над ним находится Канопус, являющийся второй по яркости звездой на ночном небе.

В нижней части кадра также заметно характерное красновато-зеленоватое сияние, будто поднимающееся из-под горизонта. Это не полярное сияние, а другой феномен, известный под названием собственное свечение атмосферы. Он возникает из-за совокупности нескольких различных процессов, происходящих в верхних слоях газовой оболочки нашей планеты. Из-за этого свечения, ночное небо никогда не бывает полностью темным.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Tags: eso, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments