Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Маршрут экспедиции «Аполлона-14»

В начале февраля исполнилось ровно пятьдесят лет со дня посадку на Луну миссии «Аполлона-14». Астронавты Алан Шепард и Эдгар Митчелл стали пятым и шестым человеком в истории, ступившими на поверхность естественного спутника нашей планеты.

В честь этого юбилея специалисты группы сопровождения миссии LRO опубликовали изображение места посадки миссии. На него нанесены маршруты, по которым передвигались астронавты. За время пребывания на Луне экипаж «Аполлона-14» выполнил два выхода на поверхность, общей длительностью 9 часов и 22 минуты.
Первый выход (оранжевый цвет) был в основном посвящен размещению на лунной поверхности комплекта научной аппаратуры ALSEP. Целью второго выхода был 330-метровый кратер Коун. Астронавты двинулись к нему, собирая по пути пробы лунного грунта (эти места обозначены розовыми треугольниками). Они складировались в специальную двухколесную тележку MET, прозванную Шепардом и Митчеллом «рикшей».
Участникам экспедиции удалось добраться до склона кратера и начать восхождение.  Но из-за сложного рельефа, трудностей в определении расстояния, усталости и постепенного исчерпания кислорода и воды, астронавты приняли решение развернуться, так и не достигнув края вала. В последующем удалось выяснить, что им оставалось пройти всего 30 м.
Несмотря на это обстоятельство, Шепарду и Митчеллу удалось собрать ряд весьма ценных геологических образцов. Кроме того, опыт их экспедиции наглядно продемонстрировал сложность преодоления больших расстояний на Луне пешком. Поэтому, начиная уже со следующей экспедиции «Аполлона-15» астронавты получили в свое распоряжение специальный лунный автомобиль, позволивший им исследовать намного большую территорию.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Posts from This Journal “Луна” Tag