Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Радиотелескоп Грин-Бэнк сфотографировал район посадки «Аполлона-15»

Радиотелескоп Грин-Бэнк сумел получить радарное изображение района Хэдли-Апеннины. В 1971 году он стал местом посадки миссии «Аполлон-15», ныне считающейся одной из наиболее продуктивных лунных экспедиций.

На снимке можно разглядеть горы, а также борозду Хэдли — извилистый каньон, чья ширина достигает 1.5 км, а глубина 400 м. Он протянулся на 130 км по лунной поверхности. По одной из версий, каньон образовался из-за некогда протекавшего здесь потока лавы, прорезавшего слои местных отложений. По другой, изначально он представлял собой лавовую трубку, чей свод позже обвалился. В любом случае, он является единственным подобным образованием на другом небесном теле, посещавшимся людьми. Во время своего пребывания на Луне, участники экспедиции «Аполлона-15» добрались до его края.
На сегодняшний день Грин-Бэнк является крупнейшим в мире полноповоротным параболическим радиотелескопом. Размер его антенны составляет 100 на 110 м. Грин-Бэнк сумел сделать снимок района Хэдли-Апеннины после установки нового передатчика. Посланные им радиоволны отразились от лунной поверхности и затем были приняты комплексом радиотелескопов VLBA (Very Long Baseline Array).
Установка передатчика была выполнена с целью демонстрации возможностей новой системы, которую планируется установить на радиотелескоп. Ранее Грин-Бэнк использовался исключительно в качестве «приемника». Зачастую он работал в тандеме с обсерваториями Аресибо и Голдстоун, принимая их радиосигналы, отраженные от других небесных тем. Теперь же Грин-Бэнк сможет самостоятельно заниматься активным сканирование космического пространства. В случае успеха проекта это позволит хоть частично закрыть пробел, образовавшийся после разрушения Аресибо.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Луна” Tag