Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Firefly Aerospace получила контракт на доставку груза на Луну

NASA объявило о подписании контракта с компанией Firefly Aerospace. Он был заключен в рамках программы CLPS (Commercial Lunar Payload Services), чья основная цель заключается в привлечении коммерческих фирм к освоению Луны. Сумма контракта составляет 93.3 млн долларов.

Соглашение предусматривает, что Firefly доставит на Луну десять научных инструментов и технологических демонстраторов общей массой 94 кг. В миссии будет задействован спускаемый аппарат Blue Ghost, представляющий собой собственную разработку компании. План полета предполагает, что он осуществит посадку в районе Моря Кризисов и проработает в течение одного лунного дня (14 земных суток).
Blue Ghost получит весьма разнообразную научную нагрузку, включающую камеры, приборы для изучения свойств реголита и лунных недр, зонд для анализа теплового потока, инструмент для изучения взаимодействия магнитосферы Земли с солнечным ветром и прототип радиационно-устойчивого компьютера. Также Blue Ghost будет задействован в эксперименте по проверке возможности использовать сигналы GPS на лунной поверхности.
Аппарат должен отправиться к Луне в 2023 году. Интересно, что для запуска миссии будет использована не разрабатываемая Firefly ракета Alpha, а сторонний носитель. Также стоит отметить, что Blue Ghost может нести до 138 кг полезной нагрузки. Таким образом, у Firefly останется «резерв» в виде примерно 45 кг. Компания сможет использовать его для доставки на Луну каких-то дополнительных грузов от других заказчиков.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

  • Мозаика Луны от миссии LRO

    NASA опубликовало композитное изображение Луны. Оно составлено из 1231 снимка, сделанных аппаратом LRO летом 2018 года. Аппарат LRO был запущен в…

  • «Данури» улетел к Луне

    В ночь с 4 на 5 августа с космодрома на мысе Канаверал состоялся запуск ракеты Falcon 9. Она отправила к Луне «Данури» — первую в…

  • Прототип лунохода VIPER прошел серию тестов

    Прототип лунохода VIPER успешно прошел серию «дорожных» тестов. Они подтвердили его способность преодолевать препятствия и передвигаться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments