Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Иран испытал прототип новой ракеты

Министерство обороны Ирана сообщило об успешном суборбитальном испытании прототипа новой ракеты Zoljanah. Она должна стать самым мощным носителем в распоряжении Исламской республики.

Zoljanah имеет трехступенчатую конструкцию. Две первый ступени являются твердотопливными, третья — жидкостной. Ее длина составляет 25,5 м, стартовая масса — 52 тонны. Ракета способна вывести до 220 кг груза на 500-километровую орбиту. Также сообщается, что для запуска Zoljanah могут использоваться мобильные пусковые платформы.

В настоящее время Иран имеет в своем распоряжении несколько ракет, способных выводить небольшие спутники на низкие орбиты. Но они не отличаются особой надежностью. Из четырех недавних попыток запуска, осуществленных в период с 2019 по 2020 г., лишь одна была успешной. При этом, космическая программа страны подвергается постоянной критике со стороны многих западных стран, считающих что она имеет исключительно военный характер и может быть использована для создания средства доставки ядерного оружия.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Телескоп TESS увидел гамма-всплеск

    Космический телескоп TESS предназначен для обнаружения экзопланет при помощи транзитного метода. Но, как это часто бывает в астрономии, после начала…

  • Ingenuity выполнил пятый полет

    7 мая дрон-вертолет Ingenuity выполнил свой пятый по счету полет в атмосфере Красной планеты. В отличие от предыдущих, это было путешествие в…

  • PSP исследовал ионосферу Венеры

    11 июля 2020 года зонд PSP выполнил гравитационный маневр в окрестностях Венеры. Во время сближения с планетой, установленный на его борту инструмент…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments