Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

В атмосфере горячего газового гиганта не нашлось облаков

В 2012 году астрономы обнаружили экзопланету, обращающуюся вокруг звезды, расположенной на расстоянии 580 световых лет от Солнца в созвездии Золотая Рыба. Объект получил обозначение WASP-62b.

На первый взгляд, WASP-62b представляет собой типичный горячий газовый гигант. Его радиус примерно на 40% превосходит радиус Юпитера при массе в 0.6 юпитерианской. Орбита экзопланеты проходит на расстоянии всего 0.05 а. е. поверхности звезды. По оценкам астрономов, равновесная температура ее дневной стороны превышает 1100 °C.

Но недавно у экзопланеты все же обнаружилась одна интересная особенность. Оказалось, что в ее атмосфере практически отсутствуют облака. Это стало известно в результате анализа спектроскопических данных, собранных телескопом «Хаббл». Целью исследования был поиск натрия и калия в газовой оболочке экзопланеты.

В ходе наблюдений, Hubble не удалось обнаружить следов калия в атмосфере WASP-62b.Однако спектральные линии натрия оказались невероятно четкими, в то время как обычно астрономы едва различают линии этого элемента в спектрах экзопланетных атмосфер. Это свидетельствует о том, что в газовой оболочке WASP-62b нет ни облаков, ни какой-либо заметной дымки. Подобные тела достаточно редки. Лишь 7% известных нам внесолнечных миров имеют прозрачные атмосферы.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments