
На первый взгляд, WASP-62b представляет собой типичный горячий газовый гигант. Его радиус примерно на 40% превосходит радиус Юпитера при массе в 0.6 юпитерианской. Орбита экзопланеты проходит на расстоянии всего 0.05 а. е. поверхности звезды. По оценкам астрономов, равновесная температура ее дневной стороны превышает 1100 °C.
Но недавно у экзопланеты все же обнаружилась одна интересная особенность. Оказалось, что в ее атмосфере практически отсутствуют облака. Это стало известно в результате анализа спектроскопических данных, собранных телескопом «Хаббл». Целью исследования был поиск натрия и калия в газовой оболочке экзопланеты.
В ходе наблюдений, Hubble не удалось обнаружить следов калия в атмосфере WASP-62b.Однако спектральные линии натрия оказались невероятно четкими, в то время как обычно астрономы едва различают линии этого элемента в спектрах экзопланетных атмосфер. Это свидетельствует о том, что в газовой оболочке WASP-62b нет ни облаков, ни какой-либо заметной дымки. Подобные тела достаточно редки. Лишь 7% известных нам внесолнечных миров имеют прозрачные атмосферы.
Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Journal information