Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Лентикулярные облака над Антарктидой

29 декабря 2020 года спутник Landsat-8 произвел съемку Трансантарктических гор. Это один из самых длинных горных хребтов на нашей планете, его протяженность составляет около 3500 км. Он тянется через всю Антарктиду от моря Росса до моря Уэдделла, разделяя ее на западную и восточную часть.

На одной из спутниковых фотографий оказалось запечатлено достаточно редкое природное явление — облака необычной гладкой формы с мягкими краями, «зависшие» прямо над горным хребтом. Подобные образования известны под названием лентикулярные облака.
Такие облака обычно формируются в том случае, когда быстро движущийся поток воздуха сталкивается с природным барьером — в данном случае горным хребтом. В результате воздух поднимается над горами, охлаждается и происходит конденсация водяного пара. Преодолев барьер, воздушный поток начинает опускаться, температура повышается и происходит испарение. В результате описанных процессов образуется неподвижное облако, которое может часами оставаться на одном и том же месте. Характерная тарелкообразная форма и способность не менять положения даже при сильном ветре приводит к тому, что очевидцы часто принимают лентикулярные облака за НЛО.
Лентикулярные облака достаточно сложно рассмотреть на спутниковых снимках Антарктиды, поскольку из-за белого цвета они сливаются с окружающим пейзажем. Поэтому, на фото Landsat-8 к их изображению были добавлены данные с инфракрасного канала, что позволило улучшить их видимость. Также можно обратить внимание на отбрасываемые облаками характерные круглые тени.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments