Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

«Юнона» сфотографировала горячее пятно на Юпитере

Представленное изображение является композитным. Снимок в левой части был сделан 16 октября 2020 года телескопом Gemini North Telescope. Он сфотографировал Юпитер на длине волны 5 мкм. Прямоугольник отмечает положение яркой (т. е. более горячей) области в атмосфере. Снимок на врезке справа был сделан в тот же день аппаратом «Юнона». Он демонстрирует, как горячая область выглядит в видимом диапазоне.

Горячие области Юпитера известны достаточно давно. Считается, что именно в одну из них совершил посадку спускаемый аппарат миссии Galileo. Переданные им данные серьезно отличались от того, что ожидали найти ученые. Аппарат обнаружил в 100 раз меньше водяного пара, чем предполагали модели, при заметно большей скорости ветра, достигавшей 600 км/ч, и высокой температуре.

Для невооруженного глаза горячие области Юпитера выглядят как темные пятна. Это объясняется отсутствием облачного покрова, из-за чего мы можем увидеть нижние, более горячие слои атмосферы планеты. По этой же причине они кажутся такими яркими на снимках в ИК-диапазоне. По мнению ученые, горячие области играют ключевую роль в атмосферных процессах Юпитера и являются ключом к механизму образования штормов и полос газового гиганта.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, Юпитер, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Юпитер” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments