Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Морозное утро на Марсе

Представленное изображение было получено аппаратом TGO. Оно демонстрирует участок марсианской поверхности в районе южного полярного региона Sisyphi Tholus.

Фотография была сделана утром в разгар местного лета. Если внимательно присмотреться к трещинам, то можно увидеть внутри них иней. Это указывает на присутствие под поверхностью залежей водяного льда. Что касается разбросанных по всей местности черных пятен — это частички почвы. Они выбрасываются из трещин во время летней сублимации сухого льда.
Сейчас мы знаем, что марсианские полярные шапки имеют слоистую структуру. Наверху расположен образующийся зимой сухой лед, ниже — чередующиеся слои водяного льда и пыли. Они уходят на сотни метров вглубь Красной планеты. Последние данные, собранные миссии Mars Express указывают на то, что под ними находятся озера — водные прослойки, остающиеся в жидком состоянии благодаря растворенным солям и давлению массы льда.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • «Тяньвэнь-1» вышел на опрную орбиту

    24 февраля китайский зонд «Тяньвэнь-1» совершил успешный маневр, переведший его на опорную орбиту вокруг Марса. Ее наклонение составляет…

  • Марсианский вертолет Ingenuity вышел на связь с Землей

    Специалисты группы сопровождения миссии Mars 2020 подтвердили получение телеметрии от дрона-вертолета Ingenuity. Пока что он закреплен на корпусе…

  • Высадка Perseverance

    NASA опубликовало запись высадки ровера Perseverance, сделанную камерами, установленными как на самом аппарате, так и на спускаемой платформе…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments