Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астрономы нашли систему с пятью резонансными экзопланетами

Когда группа исследователей впервые пронаблюдала звезду TOI-178, находящуюся на расстоянии около 200 световых лет от Земли в созвездии Скульптора, они решили, что обнаружили две экзопланеты, обращающиеся вокруг нее по одной и той же орбите. Но более пристальный взгляд показал, что все намного сложнее. На самом деле вокруг звезды обращается целых шесть экзопланет.

Но это было только начало. Дополнительные наблюдения показали, что пять из шести экзопланет (все, кроме ближайшей к звезде) находятся в орбитальном резонансе по отношению друг к другу. Это означает, что в их движении имеются регулярно повторяющиеся конфигурации. Примеры подобного явления можно найти и в нашей Солнечной системе. Так, в орбитальном резонансе находятся три из четырех галилеевых лун Юпитера: Ио, Европа и Ганимед. За время, за которое Ио совершает четыре оборота вокруг газового гиганта, Европа совершает два оборота, а Ганимед — один.
У пяти экзопланет в системе TOI-178 наблюдается гораздо более сложная система резонансов. Она представляет собой одну из наиболее длинных цепочек, когда-либо обнаруженных у внесолнечных миров. Если три спутника Юпитера находятся в резонансе 4:2:1, то пять планет системы TOI-178 образуют резонансную цепь 18:9:6:4:3. Пока вторая от звезды планета (первая в резонансной цепи) совершает 18 оборотов, третья от звезды (вторая в цепи) делает 9 оборотов, и т.д. Что интересно, когда ученые нашли пять экзопланет, то анализируя их резонансный ритм, сумели вычислить, где в этой цепочке должна находиться следующая экзопланета и как ее отыскать, когда появится следующее окно наблюдений.
Радиусы шести спутников TOI-178 лежат в интервале от примерно одного до трех земных, а массы составляют от 1.5 до 8 земных. Две внутренние экзопланеты представляют собой каменные суперземли, остальные напоминают внешние планеты Солнечной системы, но заметно меньше. Такие тела называют мининептунами. Орбиты всех экзопланет проходят на небольшом расстоянии от звезды. Ближайшей из них нужно всего пара дней на один оборот, наиболее удаленной — несколько недель.
Впрочем, хоть орбиты найденных экзопланет и не попадают в зону жизни, не исключено, что если астрономы проследуют по резонансной цепочке, то сумеют найти и более далекие миры, обладающие более благоприятными условиями на поверхности. К тому же, сам факт орбитальных резонансов TOI-178 указывает на то, что со времен своего образования система развивалась удивительно спокойно. Если бы на ранних этапах своего существования экзопланеты подверглись значительному возмущению (например, вследствие гигантских соударений или пролетов соседних звезд), хрупкое равновесие орбитальных резонансов было бы неизбежно разрушено.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments