Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Спектр-РГ» нашел миллион рентгеновских источников в северной части небесной сферы

В декабре прошлого года установленный на борту космической обсерватории «Спектр-РГ» телескоп eROSITA завершил свой второй обзор неба. В ходе анализа собранной информации выяснилось, что ему удалось зарегистрировать миллион источников рентгеновского излучения в северном полушарии небесной сферы.

По словам астрономов, примерно 20% всех зарегистрированных eROSITA источников это звезды Млечного пути с очень горячими и яркими коронами, способные производить мощные вспышки в рентгеновском диапазоне. Что касается оставшихся объектов, то многие из них представляют собой активные ядра далеких галактик (квазары). Они содержат сверхмассивные черные дыры, окруженные аккреционными дисками и создающие релятивистские джеты. Такие объекты можно отличить от звезд Млечного пути благодаря тому, что поток оптического и инфракрасного излучения от них меньше, чем поток рентгеновского излучения. Кроме того, для наблюдателя они остаются практически неподвижными, в отличие от светил, чье положение на небе за время наблюдения смещается на одну-две миллисекунды дуги.

Также была опубликована новая рентгеновская карта небесной сферы, составленная по результатам работы «Спектр-РГ». Цвета соответствуют диапазонам энергий: красный — 0.3 – 0.6 кэВ, зеленый — 0.6 – 1.0 кэВ, синий —1.0 – 2.3 кэВ. Широкая темная полоса вблизи экватора полушария соответствует положению плоскости Млечного пути, заполненной холодным газом и пылью, поглощающими мягкие рентгеновские лучи. Также видно излучение горячего газа в гало нашей галактики.

Ярко-желтые и оранжевые области в правой части карты — огромные газовые структуры, получившие название «пузыри eROSITA». Яркие источники в центре карты — остатки вспышек сверхновых в области звездообразования в созвездии Лебедя, черная дыра Лебедь Х-1, яркие аккрецирующие нейтронные звезды Лебедь Х-2 и Лебедь Х-3 в тесных двойных системах и радиогалактика Лебедь А с джетами длиной в миллионы световых лет. Рентгеновские изображения этих и других ярчайших источников несколько размыты из-за однократных рассеяний в оптической системе телескопа.
Недавно «Спектр-РГ» приступил к своему третьему обзору. В общем сложности, за следующие три года работы обсерватории обзор всего неба будет повторен шесть раз, что позволит обнаружить еще множество рентгеновских источников.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

  • «Вояджер-1» начал передавать некорректную телеметрию

    Группа сопровождения миссии «Вояджер-1» столкнулась с загадкой. Находящийся в межзвездном пространстве аппарат нормально функционирует,…

  • Пончик на Луне

    Представленный коллаж был составлен сотрудниками Европейской Южной обсерватории (ESO). Слева мы можем увидеть полученное коллаборацией…

  • Галактическое скопление Abell 2147

    На этом новом изображение телескопа «Хаббл» запечатлено галактическое скопление Abell 2147. Оно расположено на расстоянии полумиллиарда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments