Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Глубина крупнейшего моря Титана может достигать 300 метров

Титан является единственным телом Солнечной системы (помимо Земли), на поверхности которого имеются резервуары, заполненные жидкостью. Но если на нашей планете это вода, то на спутнике Сатурна ее роль играет смесь жидких углеводородов — в основном метана и этана.

Благодаря миссии «Кассини» мы знаем, что основная часть углеводородных морей и озер Титана расположена в районе его северного полюса. В ходе многочисленных пролетов аппарат определил размеры, а также измерил глубину большинства резервуаров с жидкостью на поверхности спутника. Но одно из них так и не «поддалось» Cassini.
Речь о Море Кракена (Kraken Mare), являющимся крупнейшим углеводородным морем спутника. Его площадь составляет 400 тысяч км2, что больше Каспийского моря. Считается, что Море Кракена содержит порядка 80% запасов жидких углеводородов на поверхности спутника.

В ходе пролетов «Кассини» несколько раз сканировал радаром Море Кракена с целью определить его глубину. Но аппарату так и не удалось зафиксировать отражение сигнала. Отсюда вытекают две основные возможности: либо состав жидкости в море таков, что она попросту поглощает радарные волны, либо же оно слишком глубоко.
В попытке найти ответ на этот вопрос команда американских астрономов обратилась к данным, собранным «Кассини» во время пролета Титана в 2014 году. Тогда целью аппарата был Moray Sinus — эстуарий, расположенный на северной окраине Моря Кракена. Анализ собранных данных показал, что его глубина достигает 85 м. Кроме того, «Кассини» удалось определить состав жидкости в Moray Sinus. На 70% она состоит из метана, 16% приходится на азот, еще 14% на этан. По этим показателям она схожа с Морем Лигеи — вторым по величине углеводородным резервуаром спутника.
Крайне маловероятно, что химический состав основной части Моря Кракена как-то сильно отличается от его эстуария. Следовательно, все дело в его значительной глубине. По словам исследователей, она должна превышать 100 м, а в центре может и вовсе достигать отметки в 300 м.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, Титан, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Титан” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Титан” Tag