Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Большой квартет VLT

На этом снимке можно увидеть четыре твердыни современной астрономии: гигантские угловатые башни основных 8.2-метровых телескопов («юнитов»), составляющих Очень Большой Tелескоп (ESO VLT). Они находятся на вершине горы Серро-Параналь, расположенной в глубине высокогорной чилийской пустыни Атакама.
Выбивающиеся из-под горизонта оранжевые отсветы только что зашедшего Солнца  не идут ни в какое сравнение с ослепительным световым шоу наверху. Мы можем увидеть гигантскую арку Млечного Пути, протянувшуюся через все небо до самых его краев. Она состоит из сотен миллиардов звезд, многие из которых напоминают наше Солнце. Темные пятна на фоне этой арки — гигантские облака межзвездной пыли, блокирующие свет более далеких  фоновых объектов.

Помимо ярких звезд, туманностей и других объектов, над горизонтом также можно увидеть красно-зеленые огни. Это не полярное сияние, а другой небесный феномен, известный под названием собственное свечение атмосферы. Они возникает в результате комбинации различных процессов, идущих в верхних слоях земной газовой оболочки.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Tags: eso, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “eso” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments