Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Спектр-РГ» обнаружил ранее неизвестное сверхскопление галактик

Благодаря установленному на борту космической обсерватории «Спектр-РГ» рентгеновскому телескопу eROSITA, астрономы обнаружили ранее неизвестное галактическое сверхскопление. Оно обладает вытянутой формой и состоит из восьми скоплений галактик, два из которых находятся в процессе слияния.

Открытие было сделано в рамках обзора eFEDS. Проанализировав данные, собранные eROSITA, а также наземными телескопами, астрономы заключили, что цепочка из восьми скоплений галактик, протянувшихся в экваториальной части небесной сферы, обладает одинаковым красным смещением, равным 0.36. Это говорит о том, что они являются частью единой структуры, протяженностью около 27 мегапарсек (88 млн световых лет).
Масса крупнейшего из восьми скоплений в 580 трлн раз превышает солнечную. Массы остальных оцениваются в диапазоне от 130 до 250 трлн солнечных. Наблюдения показали, что крайние северные скопления структуры находятся в процессе столкновения. Одно из них в свою очередь является продуктом более раннего столкновения двух меньших по размеру скоплений. Также астрономы выявили присутствие двух радиореликтов в северной части сверхскопления и вытянутого радиогало. Их существования является еще одним свидетельством в пользу сценария столкновения.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “галактики” Tag