Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Миссии InSight и Juno будут продлены

NASA официально продлило межпланетные миссии InSight и Juno. Сообщение об этом было опубликовано на сайте аэрокосмической администрации.

Срок службы аппарата InSight был продлен до декабря 2022 года. Это стало вполне ожидаемой новостью. С одной стороны, сам зонд и его главный научный инструмент (сейсмометр SEIS) функционируют без каких-либо замечаний. С другой, специалисты группы сопровождения миссии все еще питают надежду на то, что им удастся заставить работать прибор для измерения тепловых потоков HP3. Но даже если этого и не случится, InSight все равно продолжит заниматься мониторингом сейсмической активности Красной планеты, а также собирать данные о ее погоде.
А вот продление миссии Juno вовсе не было гарантировано. Основным факторам риска для зонда является мощнейшая радиация Юпитера, оказывающая серьезное влияние на работу электроники. Например, номинальный рабочий ресурс камеры Junocam составлял всего восемь витков вокруг газового гиганта. Однако, пока что Juno проявляет себя с наилучшей стороны и все основные инструменты и системы зонда (включая камеру) находятся в хорошем техническом состоянии.
Поэтому, NASA приняла решение продлить срок миссии Juno до сентября 2025 года. Это откроет ряд интересных научных возможностей. Во-первых, с каждым последующим сближением с Юпитером, проекция точки перийовия Juno постепенно смещается к северу. К 2025 году зонд будет пролетать над северным полярным регионом Юпитера, что даст возможность провести его комплексное изучение.

Во-вторых, продление миссии предоставит Juno возможность «взглянуть» на крупнейшие спутники Юпитера. Во второй половине 2021 года Juno пройдет в тысяче километров от поверхности Ганимеда, а в конце 2022 года приблизится к Европе на расстояние всего в 320 км. Также ученые планируют провести детальные наблюдения Ио и юпитерианских колец.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: космос, юнона
Subscribe

Posts from This Journal “юнона” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments