Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

VLT: вид сверху

Представленное изображение было получено при помощи беспилотника. Оно демонстрирует вершину чилийской горы Серро-Параналь, являющуюся домом для Очень Большого Телескопа (ESO VLT) — одной из наиболее совершенных обсерваторий в мире, способной проводить наблюдения как в видимом, так и инфракрасном диапазоне.

Сердцем VLT являются четыре индивидуальных Основных телескопа («юнита»), огромные цилиндрические башни которых можно увидеть на снимке. Диаметр главного зеркала каждого из них составляет 8.2 м. В состав комплекса также входят четыре Вспомогательных 1,8-метровых телескопа. Их сравнительно маленькие белые купола можно увидеть слева от Основных телескопов. Вспомогательные телескопы являются подвижными. Они могут передвигаться по рельсам, занимая положения, наиболее удобные для наблюдений.

Благодаря своему технологическому совершенству, VLT пользуется высоким «спросом» в научной среде. Суммарное время, необходимое для выполнения всех представленных заявок на наблюдения различных объектов в среднем превышает имеющийся запас времени в пять раз. Неудивительно, что на текущий момент VLT является наиболее продуктивной наземной обсерваторией в мире. Больше научных статей пишется лишь по результатам работы телескопа «Хаббл». За годы службы VLT осуществил ряд важнейших открытий, в том числе получил первое изображение внесолнечной планеты и выполнил наблюдения видимого компонента источника  гравитационных волн.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: eso, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “eso” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “eso” Tag