Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Два спутника «Иридиум» вероятно столкнулись с космическим мусором

На текущий момент на околоземной орбите находится около 1250-1300 работающих спутников. Помимо них вокруг Земли вращается еще порядка 2000 давно выведенных из эксплуатации космических аппаратов, а также свыше 20 000 объектов диаметром более 10 сантиметров — это разгонные блоки, обломки от взорвавшихся третьих ступеней ракет, столкновений, испытаний противоспутникового оружия, и даже потерянные космонавтами инструменты. Но и это лишь верхушка айсберга. По оценкам ЕКА вокруг Земли может вращаться до полумиллиона обломков диаметром от 1 до 5 сантиметров, а также миллионы более мелких частиц. Все эти объекты называется космическим мусором.



По мере освоения человеком космоса популяция орбитального мусора растет стремительными темпами. И все чаще происходят случаи, когда мусор сталкивается с космическими аппаратами, что приводит к большим убыткам и дальнейшему замусориванию орбиты. Самый известный подобный случай произошел в 2009 году, когда неработающий спутник «Космос-2251» столкнулся со спутником связи «Иридиум-33». В результате этого происшествия образовалось свыше 2000 крупных обломков, три четверти которых до сих пор остаются на орбите.

И, судя по данным американского объединенного центра космических операций (JSpOC), в прошлом году еще два спутника связи «Иридиум» пережили столкновение с космическим мусором. 7 июня 2014 года военные зафиксировали отделение от спутника «Иридиум-47» десяти обломков. Некоторые из них отлетели от аппарата со скоростью до 80 метров в секунду и сейчас находятся на орбите на 320 километров выше орбиты спутника.  Второй инцидент произошел со спутником «Иридиум-91» 30 ноября прошлого года. В этот раз отлетевшие от спутника обломки имели небольшую скорость и некоторое время двигались рядом с ним.
Оба спутника после инцидентов сохранили свою функциональностью. Возможно, что в случае с «Иридиумом-91» объяснение заключается в том, что от его корпуса отвалилось несколько фрагментов теплоизоляции. «Иридиум-47» же скорее всего пережил столкновение с каким-то небольшим объектом. И хотя сам аппарат продолжает работу, на орбите стало как минимум на 10 обломков больше. Вполне вероятно, что когда-нибудь они в свою очередь столкнутся с какими-то другими спутниками, что приведет к образованию новых обломков.  Cценарий, в котором подобного рода столкновения дают начало цепной реакции, в ходе которой образовавшиеся обломки начинают сталкиваться между собой и делают полностью непригодной для использования одну из  околоземных орбит, называется синдромом Кесслера. Подобное развитие событий наглядно показано в фильме «Гравитация».
В настоящее время с космическим мусором борются с помощью пассивных мер — путем создания более мощных радаров, способных отслеживать мелкие обломки, проведения маневров уклонения, свода с орбиты или вывода на орбиту захоронения выведенных из эксплуатации спутников. Однако такие меры лишь замедляют рост популяции космического мусора, но не останавливают его. Земная орбита давно нуждается в генеральной чистке — вопрос лишь в том, когда такая чистка будет осуществлена.

Материал на сайте universeru.com

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →