Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Спектр-РГ» обнаружил несколько сотен новых рентгеновских источников

Специалисты миссии «Спектр-РГ» опубликовали новую рентгеновскую карту всего неба в диапазоне энергий 4 – 12 кэВ. Она была получена по результатам второго сканирования небесной сферы, выполненного установленным на борту обсерватории телескопом ART-XC.
По словам специалистов, по результатам второго сканирования ART-XC удалось зарегистрировать почти пятьсот новых рентгеновских источников, доведя их общее количество до тысячи. Среди них есть несколько десятков ранее неизвестных объектов, в том числе сверхмассивные черные дыры, окруженные толщей холодного газа и невидимые в мягких рентгеновских лучах. Часть из зарегистрированных источников проявляет сильную переменность, о чем говорит сравнение карт первого и второго обзоров.

ART-XC уже приступил к третьему сканирования. Всего же, в ближайшие три года он должен будет выполнить еще шесть полных обзоров небесной сферы. Ожидается, что это позволит обнаружить еще несколько тысяч рентгеновских источников, включая множество новых объектов, ранее ускользавших от астрономов.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll Грудень 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments