Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Метеорит рассказал о пропавшей протопланете

В 2008 году в небе над Суданом разрушился небольшой астероид 2008 TC3. Событие было примечательно тем, что он стал первым небесным телом, чье падение на Землю было предсказано заранее. В последующем исследователи нашли ряд обломков астероидов. После изучения одного из фрагментов, известного, под названием Алмахата Ситта, они пришли к заключению, согласно которому его родительским телом являлась ранее неизвестная протопланета.

Анализ показал, что вещество Алмахата Ситта сформировалось в условиях повышенного давления (несколько килобар), температуры в пару сотен градусов и присутствия воды. По мнению ученых, для соблюдения таких условий исходное небесное тело должно было иметь диаметр от 640 до 1800 км. Для сравнения, диаметр карликовой планеты Церера составляет 960 км.
Скорее всего, родительское тело 2008 TC3 разрушилось вскоре после формирования Солнечной системы. Считается, что тогда в ней существовало множество протопланет. На протяжении сотен миллионов лет они сталкивались друг с другом, в результате чего их размер увеличивался, а количество уменьшалось. В конце концов, лишь несколько подобных объектов развились в полноценные планеты, а остальные были или уничтожены или выброшены за пределы Солнечной системы. Подобная участь, по всей видимости, постигла и «родителя» 2008 TC3.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments