Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Галактика NGC 2217

Представленное изображение было получено космическим телескопом «Хаббо». Оно демонстрирует внутреннюю часть спиральной галактики NGC 2217. Этот объект расположен в созвездии Большой Пес на расстоянии 65 млн световых лет от Млечного пути. Таким образом, мы видим NGC 2217 такой, какой она была во времена, когда по поверхности нашей планеты разгуливали последние динозавры.

По своим характеристикам, NGC 2217 напоминает Млечный путь. Диаметр ее диска составляет 100 тысяч световых лет, что сравнимо с размерами нашей галактики. А поскольку NGC 2217 расположена к нам перпендикулярно, мы можем детально рассмотреть ее внутреннюю часть.

На снимке «Хаббла» выделяется перемычка — светящееся образование из газа и звезд, соединяющее ядро NGC 2217 со спиральными рукавами. Астрономы считают, что перемычка является важнейшей транспортной артерий, перенаправляющей материю в центр галактики. Там она или становится строительным материалом для новых звезд, либо же поглощается сверхмассивной черной дырой. По нынешним оценкам, примерно две трети всех спиральных галактик обладают перемычками. Наш Млечный путь тоже входит в их число.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

  • Галактика UGC 3855 и фоновая звезда

    Представленное изображение было сделано телескопом «Хаббл». Первое, что бросается в глаза при взгляде на снимок — чрезвычайно…

  • «Спектр-РГ» сфотографировал скопление Волос Вероники

    Скопление галактик в созвездии Волосы Вероники давно привлекает внимание астрономов. Оно содержит тысячи галактик, и при этом находится на расстоянии…

  • Галактика NGC 4535

    На этом впечатляющем снимке, сделанном космической обсерваторией «Хаббл», запечатлена галактика NGC 4535. Она расположена на расстоянии…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments