Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Пусковая статистика 2020 года

29 декабря с космодрома Куру во Французской Гвиане была запущена ракета «Союз-СТ-А». Она успешно вывела на орбиту французский разведывательный спутник CSO-2. Этот запуск стал последним космическим стартом в 2020 году.

В общей сложности в минувшем году было осуществлено 114 орбитальных запусков. Это больше, чем в 2019 и 2017 годах (102 и 91 запуск), и столько же, сколько в 2018 г. Первое место досталось американским носителям. На них пришлось 44 орбитальные миссии (с учетом пусков малого носителя Electron с новозеландского космодрома Махия). Неоспоримым лидером стала ракета Falcon 9, на которую пришлось ровно 25 запусков. В результате, 2020-й стал наиболее плодотворным годом в истории компании SpaceX. Столь высокая активность во многом объясняется процессом развертывания системы спутникового интернета Starlink.  На них пришлось 14 из 25 миссий Falcon 9.
2020-й стал рекордным и для американо-новозеландской компании Rocket Lab. Она осуществила 7 запусков. А вот некогда занимавший доминировавшее положение на американском пусковом рынке альянс ULA довольствовался лишь 6 запусками.
Второе место досталось КНР с 39 запусками, что стало повторение национального рекорда, установленного в 2018 году. Поднебесная занималась выводом на орбиту большого спектра различных грузов — от разведывательных аппаратов до научных спутников и межпланетных зондов. Замкнула тройку Российская Федерация с 17 запусками (с учетом двух «Союзов», стартовавших с космодрома Куру). Это наихудший показатель в этом столетии. Но при этом 2020-й стал вторым подряд безаварийным годом для «Роскосмоса». На Евросоюз пришлось 5 стартов, на Японию — 4, Индию и Иран — по 2, Израиль — 1.
Одной из отличительных особенностей 2020 года стало достаточно большое количество аварий. Лишь 104 из 114 миссий выполнили поставленные задачи. Правда стоит отметить, что значительная часть пусковых неудач пришлись на дебютные полеты новых ракет. Сюда можно отнести следующим миссии:

  • Обе попытки запуска малого носителя Rocket 3;

  • Первую попытка запуска малого носителя LauncherOne;

  • Дебютные запуски новой модификации китайских ракет «Чанчжэн-7А» и «Куайчжоу-11».

Также так и не добрались до орбиты ракеты «Чанчжэн-3B/E», «Куайчжоу-1A», Electron, «Симург» и Vega-C. Последнюю аварию, пожалуй, можно назвать наиболее обидной. Vega-C возобновила полеты после случившейся в 2019 году аварии. Но уже вторая миссия вновь завершилась потерей полезной нагрузки — но не из-за технических изъянов самого носителя, а из-за ошибки при подсоединении кабелей.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Posts from This Journal “космос” Tag