Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Важнейшие космические события 2020 года (часть 3)

Заключительная часть итогового материала, посвященного самым интересным и важным космическим событиям 2020 года.

Высотное испытание Starship

10 декабря любители космонавтики стали свидетелями одно из самых необычных и зрелищных испытаний космической техники за последние годы. В тот день компания SpaceX осуществила долгожданный высотный тест прототипа нового космического корабля Starship с порядковым номером SN8.

Те, кто следил за трансляцией, увидел, как SN8 совершил взлет на трех двигателях Raptor (два из них затем были последовательно выключены, что тоже являлось частью теста), достиг высоты 12,5 км, завис, после чего перевернулся в горизонтальное положение и начал контролируемое падение. Затем прототип вновь активировал двигатели и развернулся в вертикальное положение. К сожалению, SN8 так и не осуществил мягкую посадку. Прототип не смог погасить скорость и разбился о посадочную площадку. Последующее расследование показало, что из-за слишком низкого давления в дополнительном (посадочном) баке SN8, один из двигателей Raptor преждевременно отключился, а другой начал разрушаться, что и привело к крушению.
Но, несмотря на неудачу на финальном участке, в целом испытание можно назвать весьма продуктивным. SpaceX успешно выполнила большинство поставленных задач, попутно еще раз удивив мир. Ну а что касается Илона Маска, то сразу после завершения полета он оставил в своем микроблоге Twitter следующую запись: «Марс, мы идем!».

Китайский флаг на Луне

2020-й стал годом, когда Китай занес в свой актив еще одно достижение, ранее покорявшееся лишь Советскому Союзу и США. Он стал третьей в истории державой, сумевшей доставить на Землю образец лунного грунта.
Эта задача была выполнена запущенным 23 ноября аппаратом «Чанъэ-5». После выхода на селеноцентрическую орбиту от его орбитального зонда отделилась связка из спускаемого и взлетного модуля. Она прилунилась к востоку от пика Рюмкера — относительно молодой вулканической формации, образовавшейся примерно 1,3 млрд лет тому назад. Район посадки намеренно выбрали таким образом, чтобы китайский аппарат получил возможность собрать более «свежие» образцы лунного вещества, чем те, которые были доставлены экспедициями Apollo и советскими станциями «Луна».
Взяв пробу грунта и установив на лунной поверхности флаг КНР, взлетный модуль успешно стартовал и затем состыковался с орбитальным зондом. Это событие стало первой в истории стыковкой двух беспилотных аппаратов на орбите вокруг другого небесного тела. После перегрузки капсулы с образцами и отстыковки модуль был намеренно разбит о лунную поверхность, а орбитальный зонд лег на обратный курс к Земле. 15 декабря от него отделилась возвращаемая капсула, затем севшая на территории автономного района Внутренняя Монголия. Внутри нее оказалось порядка 1.7 кг реголита.
«Чанъэ-5» стал первым со времен запущенной еще в 1976 году «Луны-24» автоматическим аппаратом, сумевшим вернуть на Землю образец лунного вещества. Следующей китайской миссией к нашему естественному спутнику должна стать «Чанъэ-6», старт которой запланирован на 2023-2024 г. Планируется, что в ходе нее автоматический разведчик доставит на Землю пробу грунта, взятую в южном приполярном регионе Луны.

Возвращение «Хаябусы-2»

«Чанъэ-5» был не единственным аппаратом, доставившим на Землю кусочек другого небесного тела в 2020 году. За десять дней до него на территории австралийского полигона Вумера приземлилась капсула, сброшенная японским зондом «Хаябуса-2». Внутри находились образцы вещества астероида Рюгу (162173 Ryugu).
После переправки в Японию, капсулы была вскрыта. Внутри обнаружились частички астероидного грунта общей массой порядка 5.4 г, что намного превышает номинальную цель миссии в 0,1 г. По завершении сортировки собранного материала, ученые приступят к его непосредственному изучению.

Что касается основного модуля зонда «Хаябуса-2», то после пролета Земли он приступил к расширенной части своей миссии. В июле 2026 года аппарат «навестит» астероид 2001 CС21. В 2027 и 2028 годах «Хаябуса-2» совершит два гравитационных маневра в окрестностях Земли. Они позволят ему «настигнуть» главную цель расширенной миссии — небольшой околоземный астероид 1998 KY26, имеющий поперечник порядка 30-40 м. Если все пройдет хорошо, автоматический разведчик сблизится с ним в июле 2031 года.

OSIRIS-REx идет на рекорд

В то время как «Чанъэ-5» и «Хаябуса-2» уже доставили на Землю образцы других небесных тел, американский аппарат OSIRIS-REx сделает это лишь через несколько лет. Но, по крайней мере, уже сейчас мы точно знаем, что в его возвратной капсуле находится действительно много вещества. Из-за этого обстоятельства OSIRIS-REx даже потерял часть своего «улова».
20 октября 2020 года OSIRIS-REx сблизился с астероидом Бенну (101955 Bennu) и выпустил в его поверхность струю азота. Сделанные во время процедуры снимки показали, что она подняла значительное количество материала — малое тело оказалось значительно более рыхлым объектом, чем изначально предполагалось. В результате OSIRIS-REx собрал так много вещества, что попавшие в контейнер пробоотборника крупные камни попросту не дали закрыться его дверце. Это привело к тому, что аппарат начал постепенно терять собранные образцы.

Из-за этого группе сопровождения пришлось отказаться от нескольких запланированных маневров и срочно перегрузить контейнер в возвращаемую капсулу, чтобы минимизировать потери. Сколько именно грунта в итоге удалось собрать, осталось неизвестным. Но, по словам специалистов, в любом случае его количество значительно превышает 60 г, являвшихся номинальной целью миссии.
OSIRIS-REx покинет окрестности Бенну и ляжет на обратный курс к Земле в марте следующего года. Если все пройдет согласно плану, капсула с собранными образцами совершит посадку на территории штата Юта 24 сентября 2023 года.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: osiris-rex, Астрономия, астероиды, космос, хаябуса
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Астрономия” Tag