Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Важнейшие космические события 2020 года (часть 2)

Вторая часть итогового материала, посвященного самым интересным и важным космическим событиям 2020 года.

Фосфин в атмосфере Венеры?

Венера является ближайшей к Земле планетой Солнечной системы. Но при этом она не пользуется особой популярностью среди космических агентств. В 21 веке к ней было направлено лишь две специализированные миссии. Но, возможно, вскоре это изменится — и все благодаря одной весьма спорной находке.
800px-PIA23791-Venus-NewlyProcessedView-20200608.jpg


В сентябре международная команда астрономов опубликовала статью об обнаружении молекул фосфина (PH₃) в венерианской атмосфере. Она вызвала большой отклик в научной среде. Дело в том, что этот газ образуется исключительно в ходе производственных процессов или же в результате жизнедеятельности микробов в лишенных кислорода средах. При этом, по словам исследователей их расчеты показали, что наблюдаемое количество фосфина не может образоваться из известных небиологических источников. Но они также подчеркнули, что самого по себе факта наличия вещества недостаточно, чтобы считать это доказательством присутствия жизни в атмосфере Венеры.
Вскоре открытие было поставлено под сомнение. Ряд ученых заявили о возможности ошибочной интерпретации данных, посчитав, что за фосфин был принят сигнал от молекул двуокиси серы. После этого авторы оригинального исследования провели перепроверку данных и признали частичную ошибку, заявив, что фосфин на Венере все же есть, но его примерно в семь меньше, чем было заявлено ранее. Но и это не положило конец спорам о реальности находки.
Несмотря на всю противоречивость, исходная публикация в любом случае сыграла важную роль, снова напомнив, как много тайн все еще скрывает вторая планета. Не исключено, что поднятая ей волна интереса к Венере станет решающим фактором при принятии решения об отправке к ней новой миссии. Она, в частности, могла бы заняться изучение атмосферы второй планеты и дать окончательный ответ на вопрос по поводу наличия или отсутствия в ней фосфина.

Гибель Аресибо

10 августа у расположенного на острове Пуэрто-Рико радиотелескопа Аресибо произошел обрыв одного из вспомогательных тросов, использовавшегося для поддержки 900-тонной платформы с приемной аппаратурой и облучателем. Его обломки серьезно повредили 305-метровую чашу рефлектора.
Осуществляющее управление обсерваторией Агентство «Национальный научный фонд» (National Science Foundation — NSF) приняло решение осуществить ремонт и заказало изготовление нового троса. К сожалению, инженеры так и не успели установить замену. 6 ноября произошел разрыв одного из основных тросов, закрепленного на той же башне. Проведенная после этого срочная техническая экспертиза показала, что конструкция телескопа стала неустойчивой и может обрушиться в любой момент, а ремонт невозможно провести без риска для жизни рабочих.

Руководство NSF приняло решение вывести телескоп из эксплуатации. Предполагалось, что это будет сделано путем управляемого подрыва, благодаря чему удалось бы сохранить определенную часть комплекса — в частности, лидар, используемый для атмосферных исследований, а также информационный центр для посетителей. Но до этого так и не дошло. 1 декабря платформа рухнула без посторонней помощи, что привело к полному разрушению знаменитого радиотелескопа.
Гибель Аресибо стала серьезной потерей для науки. Несмотря на недавний ввод в эксплуатацию китайского радиотелескопа FAST с диаметром рефлектора 500 м некоторые характеристики комплекса в Пуэрто-Рико так и не были превзойдены. Например, обсерватория активно использовалась для наблюдения околоземных астероидов и уточнения их орбит.
Кроме того, Аресибо имел важное символическое значение. Обсерватория давно стала неотъемлемой частью мировой поп-культуры, засветившись в ряде известных фильмов — например, «Золотой глаз» и «Контакт». По сути, она была одним из наиболее узнаваемых символов современной науки и нашего стремления раскрыть тайны Вселенной. Пока что неизвестно, будет ли NSF пытаться построить новую обсерваторию, которая сможет заменить Аресибо и если да — в каком именно формате.

Сложный старт малых носителей

В прошедшем году мы увидели дебютные полеты сразу нескольких малых носителей, созданных частными стартапами. К сожалению, они наглядно продемонстрировали, что космос и по-прежнему остается весьма сложной целью, не прощающей никаких ошибок.
В марте Astra Space предприняла первую попытку орбитального запуска носителя Rocket 3 с космодрома на острове Кадьяк. Однако менее чем за минуту до включения двигателя произошла утечка топлива, приведшая к возгоранию и серьезному повреждению ракеты.

Следующей была компания Virgin Orbit. 25 мая она попыталась отправить на орбиту запускаемую по схеме воздушного старта ракету LauncherOne. Вначале все шло хорошо. Ракета успешно отделилась от самолета и начала набирать высоту. Но затем двигатель первой ступени неожиданно выключился, после чего LauncherOne упал в океан. Впоследствии выяснилось, что причиной аварии стало разрушение топливопровода высокого давления, подающего жидкий кислород в силовой агрегат. После завершения расследования в компании заявили о намерении провести повторную попытку запуска LauncherOne в декабре, но в итоге она была перенесена на 2021 год.
В сентябре Astra вновь попыталась покорить космос. В этот раз ракета оторвалась от стартовой площадки. Но вскоре в корпусе носителя возникли непредусмотренные вибрации, приведшие к отклонениям от заданной траектории. В результате примерно через 30 секунд после запуска инженеры подали команду на отключение двигателя. В результате ракета упала на территорию острова Кодьяк и взорвалась.
В декабре последовала еще одна попытка. В этот раз Astra была весьма близка к успеху. Ракета достигла максимальной высоты в 390 км. Однако ее скорость в апогее составила всего 7.2 км/с, что на 0.5 км/c меньше первой космической. Из-за этого она так и не смогла выйти на околоземную орбиту. Позже выяснилось, что двигатель второй ступени носителя выключился на 12-15 секунд раньше, чем предполагал план полета. Это произошло из-за ошибки в расчете топливной смеси.
В отличие от LauncherOne и Rocket 3, построенная китайской компанией Galactic Energy малая ракета Ceres-1 достигла орбиты с первого раза. Впрочем, многие считают, что между этим полетом и испытаниями западных стартапов все же нельзя ставить знак равенства. Дело в том, что правительство КНР предоставило своим аэрокосмическим компаниям доступ к технологиям, использующимся в твердотопливных баллистических ракетах (в частности, позволив скопировать двигатели). Это очень серьезно упростило им задачу. Именно по этой причине все частные китайские носители пока что являются твердотопливными.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, Венера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Астрономия” Tag