Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Японские ученые извлекли вторую пробу астероидного вещества

Японские исследователи успешно вскрыли вторую герметичную камеру спускаемой капсулы миссии «Хаябуса-2». Она содержит пробу грунта, взятую в июле 2019 года. Тогда «Хаябуса-2» коснулся поверхности в 20 м от рукотворного кратера, образовавшегося после попадания в астероид Рюгу (162173 Ryugu) специального импактора.

Вторая проба отличается от первой. Она содержит более крупные частицы, визуально напоминающие кусочки древесного угля. Крупнейшие из них имеют размеры до 1 см и являются достаточно прочными. По словам исследователей, образцы не разрушаются при попытке захвата и извлечения, а также при пересыпании в другой контейнер. Первая же проба содержала меньшие по размерам черные частницы, скорее напоминающие песок.
Что интересно, во втором контейнере также обнаружился металлический объект явно искусственного происхождения. По мнению исследователей, скорее всего, это тонкая алюминиевая частица, отлетевшая от раструба пробоотборника в ходе операции по взятию грунта.
В настоящее время обе пробы хранятся в отдельных контейнерах в условиях вакуума. В январе ученые начнут процесс их сортировки и подготовки к дальнейшим анализам. Все работы будут производиться в атмосфере, состоящие из чистого азота. Это неоходимо для того, чтобы предохранить вещество от взаимодействия с кислородом.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, хаябуса
Subscribe

Posts from This Journal “хаябуса” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “хаябуса” Tag