Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

NASA получит 23.2 млрд долларов в следующем году

Американский Конгресс согласовал финальную версию билля о финансировании NASA в 2021 году. Он представляет собой компромиссный вариант между версиями документа, подготовленными Палатой Представителей и Сенатом США.

Билль предполагает выделение NASA 23 271 млн долларов. Это на 642 млн больше, чем в 2020 году. Большинство наиболее масштабных проектов NASA вроде сверхтяжелой ракеты SLS и космического корабля Orion получат финансирование в запрошенном объеме. Также, Конгресс в очередной раз согласился продолжить ряд научных и общеобразовательных программ, которые пытался закрыть Белый дом. В числе прочего, NASA получит деньги на строительство инфракрасного космического телескопа Roman (бывший WFIRST), а также средства на поддержание работы летающей обсерватории SOFIA.
Наиболее заметным «проигравшим» стала программа по созданию спускаемого лунного аппарата для программы Artemis. На эту цель будет выделено лишь 850 млн долларов. Для сравнения, Белый дом и NASA запрашивали 3.3 млрд долларов. Но Сенат был готов выделить 1 млрд, в то время как Палата представителей соглашалась лишь на 600 млн. В итоге, они согласовали цифру в 850 млн.
Подобный уровень финансирования делает маловероятной анонсированную на 2024 год миссию Artemis III, в рамках которой два астронавта должны будут высадиться на южный полюс Луны. В то же время не требующие спускаемого лунного аппарата миссии Artemis I и Artemis I еще могут быть реализованы в заявленные сроки. Дальнейшая судьба Artemis, скорее всего, будет зависеть от желания новой президентской администрации заниматься лунной программой. В то же время известно, что NASA рассматривает и другие варианты. Один из них — более широкое привлечение к проекту иностранных партнеров, что уже происходит в случае с окололунной орбитальной станцией LOP-Gateway.
Из других интересных моментов стоит отметить, что Конгресс согласился выделить лишь 17 млн долларов  (при запросе в 150 млн) на исследования по созданию новой коммерческой орбитальной станции, которая в будущем заменит МКС. Схожая ситуация наблюдалась и в прошлом году. Также билль впервые содержит разрешение использовать коммерческий носитель для миссии Europa Cliller. Но лишь в том случае, если к моменту запуска аппарата у NASA не будет готовой ракеты SLS.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “космос” Tag