Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

NASA рассказала о некоторых находках миссии InSight

19 декабря 2018 года аппарат InSight осуществил одну из важнейших операций своей миссии, успешно установив на марсианскую поверхность сейсмометр SEIS. Он все еще продолжает работать и собирать данные о тектонической активности Красной планеты. По случаю годовщины этого события специалисты группы сопровождения миссии рассказали об основных находках, сделанных при помощи SEIS.

В общей сложности, за время своей работы (примерно один местный год), SEIS зафиксировал порядка 480 марсотрясений. При этом, ни одно из них не было особенно сильным. Максимальная измеренная магнитуда толчков составила 3.7. Это удивило ученых предполагавших, что SEIS удастся обнаружить более сильные колебания. Пока что ученые выдвинули две версии происходящего: либо Марс сейсмически менее активная планета, чем считалось ранее, либо же InSIght совершил посадку в период своеобразного «затишья».

Второй интересной находка стала частота подземных толчков. А точнее — изменение их динамики. С апреля 2019 года InSight фиксировал все больше и больше марсотрясений и в итоге начал регистрировать их каждый день. Но в июне 2020 года они внезапно прекратились. С тех пор SEIS обнаружил лишь пять сейсмических событий. Исследователи подозревают, что это может быть связано с началом сезона ветров. Они создают небольшие вибрации в поверхностном слое планеты, которые попросту мешают работе сейсмометра, заглушая сигналы от марсотрясений.
И, наконец, за все время работы SEIS так и не удалось обнаружить поверхностные сейсмические волны — лишь т. н. первичные и вторичные волны, которые распространяются во внутренних слоях планеты. В этом Марс оказался схож с Луной. Сейсмометрам миссий Apollo тоже не удалось зафиксировать поверхностных волн, что объясняется большим количество трещин в коре спутника. В случае c InSight возможен схожий сценарий. Ученые полагают, что на глубине 10 км под зондом расположена серия крупных трещин. Если это так, то источники всех зафиксированных SEIS марсотрясений должны находиться глубже данного слоя.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • Ingenuity выполнил пятый полет

    7 мая дрон-вертолет Ingenuity выполнил свой пятый по счету полет в атмосфере Красной планеты. В отличие от предыдущих, это было путешествие в…

  • Perseverance сфотографировал ночное небо Марса

    Группа сопровождения миссии Perseverance опубликовала несколько тестовых снимков, сделанных при помощи камеры, входящей в состав метеостанции MEDA…

  • NASA продлило миссию Ingenuity

    30 апреля марсианский дрон-вертолет Ingenuity совершил свой четвертый полет. Он поднялся на высоту 5 метров, удалился на 133 метра от места взлета,…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments