Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Цвет иных миров

В центре этого изображения можно увидеть антенны Атакамской Большой миллиметровой/субмиллиметровой решетки (ALMA) — крупнейшего астрономического инструмента на Земле. Он расположен на вершине высокогорного плато Чахнантор в Чилийских Андах на высоте 5000 м. Исходящее от антенн характерное зеленое сияние объясняется сигнальными огнями, показывающими обслуживающему персоналу, безопасно ли к ним приближаться. Зеленый цвет означает, что в данный момент к антеннам можно подходить.

Помимо антенн, на снимке также можно увидеть и часть южного неба. В левой верхней части кадра соседствуют две ярких звезды. Их часто называют Указателями. Они словно «указывают» направление на знаменитое созвездие Южный Крест. Его легко узнаваемый астеризм запечатлен на флагах многих государств.

Звезда-Указатель, что находится ближе к Южному Кресту — это Бета Центавра, расположенная на расстоянии около 400 световых лет от Солнца. Более дальний Указатель носит обозначение Альфа Центавра. Это самая близкая к Солнцу звездная система, до которой всего 4,3 световых года. Она состоит из трех звезд: разделенных относительно небольшой дистанцией желтого и оранжевого карлика, а также удаленного красного карлика Проксима Центавра. В 2016 г. астрономы обнаружили, что у него есть как минимум одна экзопланета земных размеров, чья орбита проходит в обитаемой зоне.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: eso, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments