Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астрономы обнаружили систему, состоящую из коричневого карлика и газового гиганта

Международная команда астрономов объявила об обнаружении экзотической двойной системы, получившей обозначение CFHTWIR-Oph 98 (Oph 98). Она состоит из двух молодых планетоподобных объектов, вращающихся на большом расстоянии друг от друга.

Oph 98 расположена в созвездии Змееносца на расстоянии около 450 световых лет от Солнца. По оценкам астрономов, система сформировалась совсем недавно — ее возраст составляет всего 3 млн лет. Оба ее компонента еще разогреты до больших температур и активно излучают в инфракрасном диапазоне. Именно благодаря этому обстоятельству, телескопу «Хаббл» и удалось их обнаружить.

Основной компонент Oph 98 A имеет массу, в 15 раз превосходящую массу Юпитера. Это коричневый карлик. Масса второго компонента Oph 98 В лишь в 8 раз превосходит юпитерианскую, так что он был классифицирован как газовый гигант. Еще одно необычное обстоятельство заключается в том, что объекты разделены весьма значительной дистанцией, составляющей порядка 200 а. е. Это примерно в пять раз больше, чем расстояние между Солнцем и Плутоном.
По словам исследователей, им не удалось обнаружить никаких звезд в окрестностях Oph 98, которые бы подходили на роль ее «родителя». А это означает, что она образовалась по тому же сценарию, что и наше Солнце. Причем, это касается не только коричневого карлика, но и газового гиганта. По словам исследователей, Oph 98 A попросту слишком мал, чтобы собрать на своей орбите материал для создания такого крупного объекта, да еще и в столь короткие сроки. А это значит, что при формировании газового гиганта были задействованы те же механизмы, что и при формировании звезд.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments