Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Орбитальный зонд «Чанъэ-5» направился в точку Лагранжа

16 декабря орбитальный зонд миссии «Чанъэ-5» сбросил на Землю капсулу с образцами лунного грунта. Таким образом, Китай стал третьей в истории страной, сумевшей доставить на Землю кусочек ее спутника.
14dc19fe-4010-11eb-be63-b2d34bb06b66_image_hires_135400.jpg

Но на этом история миссии не завершилась. Дело в том, что зонд «Чанъэ-5» сохранил достаточно большой запас топлива (порядка 100 кг). Поэтому, руководство проекта решило продлить его научную программу. В итоге, «Чанъэ-5» выполнил пару маневров, направивших его в точку Лагранжа L1 системы «Солнце-Земля». Она расположена на расстоянии 1.5 млн км от нашей планеты.
Сообщается, что пока что «Чанъэ-5» будет использоваться для наблюдений за Солнцем. Но возможно, что в будущем ему подыщут какую-то более интересную цель — например, околоземный астероид, который он мог бы достичь с имеющимся запасом топлива. Если так действительно произойдет, то фактический Китай опробует на практике концепцию миссии Comet Interceptor. В ее рамках ESA собирается отправить в окрестности точки Лагранжа L2 зонд, который будет кружиться вокруг нее в ожидании подходящей для изучения кометы. Вот только если Comet Interceptor планируется запустить лишь в 2029 году, то «Чанъэ-5» уже находится в космосе.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “космос” Tag