Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Звездная кузница NGC 1792

На этом впечатляющем снимке телескопа «Хаббл» можно увидеть спиральную галактику NGC 1792. Она расположена на расстоянии 50 млн световых лет от Млечного пути в созвездии Голубь.

Одной из главных особенностей NGC 1792 является то, что сейчас в ней происходит вспышка звездообразования. Это значит, что она формирует новые светила с намного большей скоростью, чем обычные галактики вроде нашего Млечного пути. Фото «Хаббла» демонстрирует украшающие спиральные рукава NGC 1792 яркие россыпи молодых голубых звезд. В галактическом ядре доминируют более старые светила, поэтому оно имеет оранжевый цвет.

Как правило, вспышки звездообразования происходят под воздействием внешних факторов, вроде гравитационных взаимодействий и столкновений с другими галактиками. Они приводят к уплотнению газопылевых облаков, способствуя одновременному формированию множества новых звезд. Можно предположить, что подобное событие должно быстро лишить галактику всех запасов газа. Но это не совсем так. Производимые наиболее массивными светилами мощные ветра и/или вспышки сверхновых могут рассеивать газовые облака, приостанавливая процесс. Благодаря этому, галактики сохраняют часть своих «строительных запасов», что продлевает их жизнь и позволяет продолжать формировать звезды.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments