Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Шторм на Нептуне неожиданно изменил направление

В 2018 году телескоп «Хаббл» обнаружил новый шторм на Нептуне. Темный вихрь диаметром свыше 7 тысяч км образовался в северном полушарии планеты. Выполненные в следующем году наблюдения показали, что он постепенно смещаются на юг. Планетологи полагали, что атмосферная система быстро разрушится по мере приближения к экватору.

Однако этого не произошло. Недавно сделанные снимки показали, что шторм неожиданно сменил направление и теперь движется на север. Более того, он на некоторое обзавелся «напарником». В январе рядом с пятном появился меньший по размерам темный вихрь, который затем исчез. Ученые допускают, что он отсоединился от основного шторма и впоследствии распался.

Нынешнее темное пятно является четвертым по счету, наблюдаемым «Хабблом» с 1993 года. Еще одно подобное образование было замечено аппаратом «Вояджер-2» в 1989 году. Компьютерные симуляции показывают, что они представляют собой системы высокого давления, которые формируются в средних широтах, затем перемещаются к экватору и распадаются.
Однако необычное поведение нового темного пятна не вписывается в эту модель. По одной из гипотез, «разворот» шторма может быть как-то связан с отделившимся фрагментом, остановившим его движения к экватору. Но пока что у ученых недостаточно данных, чтобы доказать это предположение.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, Нептун, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Нептун” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments