Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Газовые пузыри в гало Млечного пути появились из-за активности Стрельца А*

Рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ» удалось обнаружить ранее неизвестные газовые структуры в гало Млечного пути. По мнению астрономов, скорее всего они образовались из-за активности расположенной в центре нашей галактики сверхмассивной черной дыры Стрелец А*.

Карта диффузного рентгеновского излучения в диапазоне 0.6 – 1.0 кэВ, полученная «Спектр-РГ». Вклад точечных источников был удален


Еще во времена становления радиоастрономии и рентгеновской астрономии ученые обнаружили огромную газовую структуру, расположенную выше плоскости Млечного Пути. Она получила название Северный Полярный Шпур. Долгие годы считалось, что структура возникла в результате относительно близкого к Солнцу взрыва сверхновой. Но после начала работы рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ» астрономам удалось обнаружить аналогичное образование на южном небе. Взятые вместе, северная и южная структуры образуют ореол, напоминающий по форме гигантские песочные часы, симметрично расположенный относительно галактического центра.

Наложение карт нашей Галактики, полученных телескопами «Спектр-РГ» (голубой цвет) и Fermi (красный)

Угловые размеры найденных «Спектр-РГ» структур сравнимы с размерами всего Млечного пути. Они очень напоминают пузыри Ферми — обнаруженные в 2010 году газовые образования, расположенные перпендикулярно галактического диска и являющиеся источником рентгеновского и гамма-излучения. В то же время, найденные «Спектр-РГ» структуры заметно больше пузырей Ферми.

По мнению исследователей, скорее всего обе структуры образовались в результате одного и того же процесса — высвобождения большого количества энергии в центре Млечного пути. В этом случае пузыри Ферми очерчивают границу нагретой ударной волной межзвездной среды, а пузыри, которые увидел «Спектр-РГ» — ударную волну, которая распространяется в гало галактики.
Наиболее вероятный виновник случившегося — активность Стрельца А*. Конечно, по сравнению с центральными черными дырами других галактик, он является относительно слабым рентгеновским и радиоисточником. Но, скорее всего, так было не всегда. По расчетам астрономов энергия, необходимая для формирования обнаруженных газовых пузырей, должна была составить порядка 1056 эрг. Это соответствует энергии 100 тысяч сверхновых, что вполне сопоставимо со вспышками в активных ядрах далеких галактик, вызванными аккрецией вещества на сверхмассивную черную дыру.


Tags: Астрономия, Млечный путь, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Млечный путь” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments