Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Великое соединение Юпитера и Сатурна

Сегодня вечером жители Земли смогут увидеть весьма редкое небесное явление — т. н. великое соединение Юпитера и Сатурна. На земном небо они подойдут друг к другу всего на 6 угловых минут, что в пять раз меньше среднего диаметра полной Луны. Обе планеты можно будет увидеть в одном поле зрения телескопа при увеличении даже в несколько сотен крат, что даст возможность одновременно рассмотреть кольца Сатурна, облака на диске Юпитера и галилеевы спутники.

Надо понимать, что соединение является оптическим феноменом, вызванным тем, что Юпитер и Сатурн будут находиться практически на одной линии относительно Земли. В реальности, газовые гиганты все равно разделены дистанцией почти в 900 млн км.

Но это ничуть не отменяет редкости предстоящего события. В последний раз столь тесное сближение двух этих планет на земном небе произошло 17 июля 1623 года — но, например, жители умеренных широт северного полушария не смогли его увидеть, потому что Юпитер и Сатурн находились очень низко над горизонтом и их скрыло сияние заходящего Солнца. Если же мы хотим найти аналог подобного события, который можно было наблюдать в Европе, то нам придется переместиться в 1226 год. Тогда Юпитер прошел в двух минутах от Сатурна, и для того, чтобы разглядеть их как два отдельных объекта, следовало обладать достаточно острым зрением.
Что касается сегодняшнего сближения то минимальное расстояние между Юпитером и Сатурном будет достигнуто в 19 часов по всемирному времени (22:00 по Минску/Москве, 21:00 по Киеву). К сожалению, в реальности к тому моменту обе планеты уже не будут видны в наших краях. Например, в Минске они уйдут за горизонт в 19:15. Так что в реальности, окно наблюдений будет открыто в течение достаточно короткого промежутка между тем моментом, когда небо достаточно потемнеет (примерно через час после захода Солнца — в Минске оно скроется за горизонт в 16-50), и планеты все еще будут находиться достаточно высоко в небе. И, конечно же, еще есть фактор погоды, которая, как бы это сказать помягче, удручает.

К большому сожалению, эта картинка применима не только для Санкт-Петербурга

Но, если вам все еже повезет и сегодня вечером в ваших родных краях будет ясное небо — вы вполне можете полюбоваться редким событием. В принципе, можно попытать удачу и завтра. 22 декабря угловое расстояние между планетами будет составлять 9 угловых минут, что в общем-то тоже достаточно неплохо. Если же погода так и не исправится то, к сожалению, следующего столь тесного сближения газовых гигантов придется ждать 60 лет. Оно состоится 15 марта 2080 года. Если же погода подведет и этот день, нам придется до 24 августа 2417 года.


Tags: Астрономия, Сатурн, Юпитер, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Астрономия” Tag