Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астрономы определили орбиту необычной экзопланеты

В 2013 году астрономы обнаружили экзопланету в двойной звездной системе, расположенной на расстоянии 340 световых лет от Солнца. Она получила обозначение HD 106906 b. Масса экзопланеты составляет порядка 11 юпитерианских. Таким образом, она находится на границе, отделяющей массивные газовые гиганты от коричневых карликов.

В отличие от большинства других экзопланет, HD 106906 была найдена не при помощи косвенных методов, а сфотографирована напрямую. Это стало возможно благодаря сочетанию двух факторов. Во-первых, она весьма молода. По оценкам астрономов, экзопланета сформировались всего 15 млн лет назад. Поэтому, ее атмосфера все еще разогрета до больших температур (порядка 1500 °C) и активно излучает в инфракрасном диапазоне. А во-вторых, HD 106906 b находится на расстоянии 730 а. е. от центра системы. Для сравнения, орбита Нептуна проходит на расстоянии всего 30 а. е. от Солнце.
Последнее обстоятельство заинтересовало ученых и они попытались определить орбиту HD 106906 b. Для этого был задействован архив данных телескопов «Хаббл» и Gaia, а также проведены новые наблюдения. Расчеты показали, что HD 106906 b движется по весьма вытянутой орбите, с перицентром в 520 а. е. и апоцентром в 850 а. е. На один полный оборот ей требуется 15 тысяч лет. При этом, орбита HD 106906 b сильно наклонена к плоскости системы. Угол ее наклона составляет от 36° до 44°.

Согласно превалирующей теории, HD 106906 b не всегда находилась на нынешней орбите. Изначально она находилась на расстоянии всего в 0,3 а. е. от центра системы. Однако взаимодействие с веществом протопланетного диска и вызванные двумя звездами гравитационные пертурбации привели к тому, что HD 106906 b была выброшена на далекую окраину. Скорее всего, она бы навсегда покинула родительскую систему и стала планета-сиротой, однако проходившая рядом звезда помогла стабилизировать ее орбиту. На бурные события в прошлом HD 106906 b также косвенно указывает и ассиметричная форма окружающего систему осколочного диска.
По мнению астрономов, судьба HD 106906 b может быть схожей с тем, что произошло с Девятой планетой — гипотетическим объектом во внешней части Солнечной системы, чья гравитация влияет на распределении орбит обособленных транснептуновых объектов. По одной из теорий в  далеком прошлом она была выкинута на окраину из-за гравитационного взаимодействия с Юпитером. Впрочем, стоит помнить, что сам факт существование Девятой планеты пока что остается предметом споров в научной среде.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag