Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Хаббл» сфотографировал угасающую планетарную туманность

Наша Вселенная постоянно меняется. Однако большинство протекающих в ней процессов развиваются слишком медленно, чтобы мы могли успеть заметить какие-то изменения за время нашей жизни. Однако из этого правила все же случаются исключения. Об одном из них стало известно благодаря космическому телескопу Hubble.

В 1996 году «Хаббл» впервые сфотографировал планетарную туманность Hen 3-1357, также известную под неформальным обозначением туманность Скат. Она расположена на расстоянии 18 тысяч световых лет от Солнца в созвездии Жертвенник. Объект привлек внимание астрономов благодаря своему возрасту. Hen 3-1357 считается самой молодой известной планетарной туманностью. Астрономы получили возможность наблюдать ее лишь четверть века тому назад, когда умирающая звезда сумела ионизировать ранее сброшенное вещество и оно начало светиться.
Спустя 20 лет «Хаббл» вновь сфотографировал Hen 3-1357. Результаты съемки весьма удивили астрономов, предполагавших, что туманность увеличилась в размерах. Hen 3-1357 действительно изменилась — но не совсем так, как это ожидалось. Туманность очень сильно потускнела, а ярко-синие газовые оболочки вблизи ее центра, а также характерные волнистые края, за которые она и получила свое прозвище, больше не наблюдаются.
Также астрономам удалось зафиксировать серьезные изменения в свете, излучаемом газами из которых состоит туманность. Это в основном азот, водород и кислород. Сообщается, что за прошедшее между наблюдениями «Хаббла» время яркость излучения того же кислорода уменьшилась почти в тысячу раз.
По словам исследователей, столь разительная трансформация Hen 3-1357 объясняется поведением расположенной в ее сердце звезды. Они пришли к заключению, что совсем недавно она пережила гелиевую вспышку. В ходе этого процесса температура ее поверхности повысилась почти на 40 тысяч градусов. После завершения вспышки звезда начала быстро остывать, что и привело к стремительному потускнению планетарной туманности.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments