Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

А-68 и Южная Георгия

14 декабря спутник Suomi NPP сделал новое изображение отколовшегося от шельфового ледника Ларсен С айсберга А-68. Оно подтвердило, что он по-прежнему движется в направлении острова Южная Георгия. В момент съемки их разделяла дистанция уже менее 100 км. Для сравнения, в начале ноября А-68 находился на расстоянии 500 км от острова.

По словам специалистов, А-68 уже вплотную приблизился к шельфу Южной Георгии. А это означает, что с достаточно большой долей вероятности он может «встать на прикол» где-то у побережья острова. Это будет зависеть от размера подводной части айсберга и глубины моря на пути его движения.
В любом случае, все должно будет решиться уже в ближайшие недели. Если А-68 разминется с островом, он продолжит движение на север и достаточно быстро разрушится. Если же он застрянет на мелководье, то может пройти несколько месяцев, прежде чем морские течения разобьют его на мелкие части.

UPD. Пока я это писал появилась новая спутниковая анимация. Она демонстрирует, что А-68 вращается по часовой стрелке и от него недавно откололся крупный фрагмент. Тем не менее, даже сейчас площадь А-68 составляет 3700 км2 — и это примерно равно территории самой Южной Георгии. Что касается дальнейшей судьбы айсберга, то создается впечатление, что он все же разминется с островом. Но это еще не точно.

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Земля” Tag