Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Ученые вскрыли капсулу «Хаябусы-2»

Японские исследователи успешно вскрыли вернувшуюся на Землю капсулу миссии «Хаябуса-2» и подтвердили наличие внутри образцов вещества астероида Рюгу (162173 Ryugu). Также им удалось взять пробу газовой смеси внутри контейнера, отличающуюся по составу от земной атмосферы. По мнению ученых, она образовалась в результате дегазации частиц астероидного грунта.

В общей сложности, внутри капсулы находятся три герметичные камеры, предназначенные для хранения трех отдельных проб. За время миссии «Хаябуса-2» выполнил две операции по взятию астероидного вещества — поэтому одна из камер осталась пустой. На данный момент, ученые вскрыли камеру А. Она содержит грунт, взятый в феврале 2019 года. Внутри камеры обнаружилось множество как мелких так и крупных реголитных частиц. Некоторые из опубликованных JAXA фото создают впечатление, что астероидный грунт имеет коричневый цвет. Однако исследователи подчеркивают, что на самом деле он воспринимается человеческим глазом как черный.
Уже в ближайшее время ученые вскроют камеру С. Эта процедура запланирована на следующую неделю. Внутри камеры С содержится грунт, взятый в июле 2019 года. В теории он должен отличаться от первой пробы, поскольку в тот раз «Хаябуса-2» сел в 20 м от рукотворного кратера, образовавшегося после попадания в Рюгу специального импактора. Ученые надеются, что аппарату удалось взять вещество, выброшенное из недр астероида в результате удара, и не подвергавшееся воздействию излучения и микрометеоритной бомбардировке.
Формально, доставленная «Хаябусой-2» проба астероидного вещества является второй в истории. Предшествующая миссия также вернула на Землю образец грунта астероида Итокава (25143 Itokawa). Однако из-за многочисленных технических проблем первая «Хаябуса» сумела добыть лишь порядка 1500 микрозерен. «Хаябуса-2» же собрала на несколько порядков больше вещества.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: астероиды, космос, хаябуса
Subscribe

Posts from This Journal “хаябуса” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Posts from This Journal “хаябуса” Tag