Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Чанъэ-4» и «Юйту-2» на снимке LRO

3 января 2019 года спускаемая платформа китайской миссии «Чанъэ-4» вписала свое имя в историю освоения космоса. Она стала первым земным посланцем, совершившим мягкую посадку на обратную сторону Луны. Помимо этого, «Чанъэ-4» доставил на лунную поверхность 140-килограммовый ровер «Юйту-2».

«Юйту-2» был рассчитан на номинальный срок работы в 3 месяца. Но ровер значительно перевыполнил план. Он все еще находится в строю и продолжает движение. Об этом свидетельствуют снимки, сделанные находящимся на селеноцентрической орбите американским зондом LRO. Он регулярно фотографирует место посадки «Чанъэ-4», отслеживая перемещения ровера. В качестве примера можно привести представленный выше снимок, полученный 18 октября 2020 года «Юйту-2» находится в левой верхней части изображения, «Чанъэ-4» — в правой нижней.
По расчетам специалистов миссии LRO, в период с момента посадки и до 18 октября 2020 года, «Юйту-2» преодолел расстояние в 502 м. За время лунного дня (его продолжительность составляет 14 земных суток) ровер в среднем проезжает несколько десятков метров. Он занимается исследованием лунного реголита и подповерхностного слоя, а также регулярно делает новые фотографии.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments