Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

«Хаббл» помог раскрыть загадку галактики лишившейся темной материи

В 2018 году астрономы обнаружили в окрестностях Млечного пути необычную галактику, получившую обозначение NGC 1052-DF2. При схожих с нашей галактикой размерах, она содержит в 200 раз меньше звезд. Но самым интересным было даже не это, а то что в NGC 1052-DF2 почти полностью отсутствует темная материя.

Это открытие стало неожиданностью для астрономов. Считается, что темная материя является ключевым компонентом, необходимым для формирования галактик. Без нее первичный газ не обладал бы достаточным гравитационным притяжением, чтобы перейти к образованию первых звездных островов. Уже через год астрономы объявили еще одной «пустой» галактики, почти не содержащей темной материи. Она получила название NGC 1052-DF4. Находка спровоцировала новые дискуссии о механизмах формирования первых галактик и корректности существующих моделей.

Но, похоже, ученым все же удалось раскрыть загадку, по крайней мере, одного из этих необычных объектов. Международная команда астрономов пришла к выводу, что в отсутствии темной материи в NGC 1052-DF4 виновата ее соседка, галактика NGC 1035.
В этом им помог телескоп «Хаббл». Изучив распределение шаровых скоплений в NGC 1052-DF4, астрономы пришли к выводу, что она находится в процессе приливного разрушения. Более крупная соседняя галактика постепенно «ворует» ее вещество и разрушает структуру. Построенная ученым модель говорит о том, что в этой ситуации первой будет потеряна именно темная материя, и лишь затем галактика лишится звезд, находящихся в ее центральных областях.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “галактики” Tag