Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Взлетный модуль «Чанъэ-5» сведен с орбиты

Взлетный модуль миссии «Чанъэ-5» прекратил свое существование. После перегрузки капсулы с образцами лунного грунта и отстыковки от орбитального зонда, он был намеренно сведен с орбиты и разбит о поверхность спутника нашей планеты. Модуль упал в южной гористой местности на видимой стороне Луны в области между кратерами Региомонтан и Вальтер.

По данным китайских СМИ, на борту взлетного модуля еще оставался достаточно большой запас горючего и руководство миссии рассматривало возможность оставить его на орбите и использовать для проведения исследований. Но в итоге все же было принято решение утилизировать аппарат, чтобы не загрязнять окололунное пространство. Также стоит отметить что территория, на которую упал модуль, в тот момент не была освещена Солнцем. Так что американский аппарат LRO не имел возможности сфотографировать момент удара.
Что касается орбитального зонда «Чанъэ-5» то пока что он находится на селеноцентрической орбите. В субботу аппарат активирует свой двигатель и ляжет на обратный курс к Земле. На расстоянии 5 тысяч км от нашей планеты  от него отделится капсула с образцами лунного грунта. Она войдет в атмосферу и совершит посадку на территории автономного района Внутренняя Монголия. Ожидается, что это произойдет 15 - 16 декабря.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments