Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Прототип Starship взлетел на 12 км, а затем разрушился во время посадки

10 декабря специалисты компании SpaceX осуществили долгожданный высотный тест атмосферного прототипа нового космического корабля Starship. Аппарат с порядковым номером SN8 был запущен с испытательного полигона компании в Бока-Чика (штат Техас). Полет носил комплексный характер. Инженеры хотели протестировать взлет на трех двигателях Raptor, работу «крыльев» аппарата и проверить эффективность посадочного маневра.

SN8 совершил успешный взлет. Через некоторое время после отрыва от стартовой площадки один из силовых агрегатов аппарата отключился. На кадрах трансляции также можно было заметить небольшое возгорание в двигательном отсеке — пока что неизвестно, оказало ли оно какое-то влияние на последующий ход испытания. SN8 достиг рабочей высоты (12.5 км) и завис. После этого аппарат приступил к спуску.





Во время снижения SN8 выполнил переворот и некоторое время осуществлял снижение в горизонтальном положении, осуществляя управление при помощи аэродинамических элементов. Затем аппарат снова развернулся в вертикальную позицию и приступил к торможению. К сожалению, на этом этапе что-то пошло не так — у прототипа активировалось лишь два двигателя. Тормозного маневра не хватило, чтобы полностью погасить скорость SN8. В результате, он разрушился во время приземления.
Несмотря на потерю аппарата, SpaceX определенно может записать этот полет в свой актив. SN8 успешно выполнил большую часть намеченной программы, а собранные во время теста данные наверняка найдут применение при подготовке следующего прототипа Starship. Интересно, что глава компании Илон Маск, весьма осторожно оценивавший вероятность полного успеха испытания в 33%, после завершения полета оставил в своем микроблоге Twitter следующую запись: «Марс, мы идем!».

Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “spacex” Tag