Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Место посадки зонда "Бигль 2" и фотографии крушения первой ступени Falcon 9

С технической точки зрения,  добраться до Марса намного легче, нежели нанести визит к Меркурию или Юпитеру. Условия на поверхности красной планеты куда более благоприятны для работы хрупкой космической техники, чем на Венере. Но тем не менее, именно Марс удерживает печальный рекорд по количеству неудавшихся космических миссий, которые в разные годы были отправлены для его изучения.

За всю историю космической эры, множество аппаратов погибло либо на пути к красной планете, либо при попытке высадиться на ее поверхность. Одна из последних громких неудач произошла чуть более 11 лет назад. 19 декабря 2003 года посадочный модуль «Бигль 2» отделился от станции «Марс-Экспресс». Посадка аппарата была намечена на 25 декабря, однако ни в назначенный час, ни позже операторы ESA так и не получили долгожданный сигнал с поверхности Марса. Все эти годы, причины, по которым «Бигль 2» был потерян, так и оставались загадкой, хотя многие склонялись к версии того, что из-за сбоя посадочной системы аппарат попросту разбился.


И вот, тайна того, что случилось с зондом, была наконец раскрыта. Камера Hirise установленная на борту аппарата Mars Reconnaissance Orbiter смогла запечатлеть аппарат на марсианской поверхности. Как выяснилось, «Бигль 2» совершил посадку в экваториальной равнине Исидис всего в пяти километрах от центра посадочного элипса.
Судя по снимкам, спуск «Бигль 2» прошел вполне успешно. Однако аппарат раскрыл всего две из четырех солнечных батарей и не смог развернуть свою радиоантенну, вследствие чего ему так и не удалось выйти на связь с Землей. Возможно, что причиной сбоя стало то, что один из амортизирующих воздушных мешков попал в механизм развертывания солнечных батарей.
Как бы то ни было, теперь специалисты ЕSА знают, что в тот день были намного ближе к успеху, чем считалось ранее. Что же касается «Марс-Экспресс», то станция до сих продолжает свою работу на марсианской орбите, без каких-либо сбоев или происшествий. Следующая же попытка ЕSА добраться до Марса состоится в рамках миссии «Экзомарс»: на 2016 год запланирована высадка демонстрационного посадочного модуля «Скиапарелли», на 2018 год — марсохода «Экзомарс Ровер».

Вторая небольшая новость касается Falcon 9. Илон Маск опубликовал в своем твиттере фотографии неудачной посадки ее первой ступени.

Видеоверсия.
А вот так после этой посадки выглядела автономная баржа Space X.
Следующие запуски ракеты по плану должны состояться 29 января и 17 февраля.

Tags: space x, Астрономия, Марс, космос
Subscribe

  • (без темы)

    Красивые кадры МКС, пролетающей на фоне солнечного диска прямо через покрывающие его пятна. Они были сделаны 7 июня французским астрофотографом…

  • Astroscale показа проект нового космического уборщика

    Компания Astroscale опубликовала видео, демонстрирующее концепт космического уборщика ELSA-M (End of Life Services by Astroscale-Multiple). Аппарат…

  • Найдены четыре теплых мининептуна

    Телескоп Cheops подтвердил существование четырех ранее неизвестных экзопланет. Все они относятся к классу т. н. теплых мининептунов. Мининептуны…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments